众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年08月30日    星期五     第3示 总第1886示

波旬的福业与魔业

波旬的福德很大,寿命很长,论劫算。他的福德由于造恶业消耗没有了,寿命才尽,然后直入地狱。在他寿命存在的这么长时间里,他一定要拥有最多的子孙,才满足其贪心。所以众生只要在一劫几劫之内不能离开欲界包括三恶道,都属于他的子孙眷属,几劫之后他就管不着了。所以波旬喜欢布施修福,也喜欢众生布施修福,但不允许众生修行得解脱,不允许众生修禅定,不允许众生到其他佛国土,除此之外,众生愿意干什么就干什么,他就不管了,只要出不去欲界就行。众生越喜欢五欲,波旬越欢喜,因为欲界才有五欲,贪五欲当然出不了欲界,永远属于他的子孙眷属。

大家观察一下自己,有多少心行是波旬所欢喜和赞成的,有多少习性是符合魔心魔性,容易得到魔力加持的?修行非常懈怠的人,世俗法方面,就很顺利,修行一勇猛精进,上一个台阶,就开始不顺利,出现了魔障。所以修行好的人能把业障修出来,修行还不得力的人,往往顺风顺水,没有阻碍。真正的菩萨,魔越干扰,道心越坚固,禅定越好,智慧越深。魔扰,犹如火上浇油,越魔火越旺,菩萨不怕魔。

魔王波旬总是接受这些佛法的熏染,包括大乘法,他什么不懂?都能懂得,但不能证得。因为他贪欲炽盛,不想真正修道,更不能想去断我见,降伏自己的烦恼。又因为波旬懂得这些大小乘的法理,他破法就有了更方便的条件,一般众生都没有他懂得多,他一讲法,大多数众生都得崇拜他,然后在讲法偷偷加些生死系缚之法,无人能识别,跟着修行,就会落入魔道。

波旬经常能见到释迦佛,听释迦佛讲法,经常接触大乘菩萨,听菩萨的教导,经常接触阿罗汉,听阿罗汉的教导,他占尽了佛法上的便宜,种了佛法上善根,应该感谢三宝才是,却想尽办法毁佛灭法,引导众生趣向三恶道,恩将仇报之人。波旬当面对佛陀都是这样的态度,非常不恭敬和蔑视,对待阿罗汉更是蔑视轻视,对待其他众生相当的歧视凌辱,谁挡他的路,他就要毁灭了谁,毫不留情,不可理喻。波旬的心量非常小,锱铢必较,一个人都不放过,连佛不在他管辖之内都不高兴,任何人想要远离欲界,他都会忧恼。波旬这一期寿命结束,直接入地狱,从地狱出来,不知什么时候善根成熟悔过自新,开始真正修学佛法,走上正路。他真诚悔过之后,恶业消灭,修行还是很快的,毕竟三宝让他种了那么多的善根福德。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

佛为什么不把波旬灭了?

下一篇 下一篇

预知梦的原理

回顶部