众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年02月25日    星期二     第2示 总第2159示

《楞严经》第三卷眼根色尘处虚妄

原文:复次阿难。云何十二处。本如来藏。妙真如性。阿难。汝且观此。祇陀树林。及诸泉池。于意云何。此等为是。色生眼见。眼生色相。阿难。若复眼根。生色相者。见空非色。色性应销。销则显发。一切都无。色相既无。谁明空质。空亦如是。

释:世尊说:阿难,为什么说十二处本来是如来藏的妙真如性呢?阿难,你权且看看这个祇陀林以及所有的泉池,你怎么认为呢,见色这种现象是怎么来的呢?是色相本身产生了眼识的见,还是眼根产生出来的色相呢?阿难,如果眼根能产生色相的话,那么看见虚空时,虚空没有色相,眼根见到虚空,色相就消失。色相消失了,能见色的见也就消失。见色的见如果消失了,就不能看见虚空,并且什么也不能见了。色相如果没有了,眼根就没有见了,可是却能知道虚空什么也没有,是谁明了空无一物和虚空的?可是你明明能看见虚空,你的见并没有消失,不是随着色相的消亡而消失,说明眼根不能生色相,是另有一个事物产生了色相。

原文:若复色尘。生眼见者。观空非色。见即销亡。亡则都无。谁明空色。是故当知。见与色空。俱无处所。即色与见。二处虚妄。本非因缘。非自然性。

如果是色尘能产生眼见的话,看见虚空时,虚空是没有色相的,虚空就不能产生眼见,这时的能见性就没有了,那么一切想就都没有了。这样的话,又是谁知道明了虚空无色呢?因此说,能见性和虚空以及色尘都没有什么处所,色尘与见性都是虚妄的,既不是因缘性,也不是自然性,当然就是如来藏的性质了。

这里佛陀暗指如来藏产生了色相,而且这个色相是内相分,是外色的影子,是如来藏的二次显现,或者叫作显发。如果是色相产生了眼识的见,那么虚空不是色相,就不能产生见。看见虚空时,就没有见了,既然没有见,怎么能看见虚空,知道是虚空呢

是故当知,眼识的见与色相与虚空,都没有处所,色相和眼识的见,都是虚妄的,不是因缘性,也不是自然性,而是如来藏性,都来自于如来藏。如来藏产生一切法的立论就成立了,所以世尊得出一个实质性的结论:一切法都是由如来藏出生,唯如来藏心所现。

十二处,六根和六识,世尊告知众生都是如来藏性,都是如来藏出生。没有六根六识的自体性和真实性,是被出生的法,是幻化的不实的。 色相和眼识的见,没有处所,没有自体性,不是本来就有,所以世尊说虚妄。

把阿含经里的根尘识弄明白,看楞严经就容易一些,六根触六尘,然后如来藏出生六识,六识再触六尘,就有了见。其实是三者一直和合触,才有连续不断的见。六根已经出生完了,外界的六尘已经出生过了,如来藏再把外界的六尘变幻成内六尘,胜义根再触内六尘,六识出来就分别了内六尘。这样来看,六根六尘十二处,是不是很虚妄呢?从哪里出生的也就知道了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

第七识是否会睡着?

下一篇 下一篇

众生为什么不解脱呢?

回顶部