众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年02月28日    星期五     第1示 总第2167示

学佛修行是那么容易吗?

学佛修行是相当不容易的,因为无始劫以来的无明烦恼业障相当深重,我执法执相当严重,都解除破除掉相当不容易,非大力大勇大智不能为,非十方诸佛菩萨的历劫加持不能为,非护法神长久护持不能为。如果有人说修行非常容易,只要在某方面做一做,稍微摄入一点,就能成佛了,就能入如来家了,或者就能开悟了,其它的都不用修,不用深入系统的修什么,不用一步一个脚印扎扎实实的打基础,不用持戒,不用修定,不用付出什么代价,不用太辛苦,生活和学佛都快快乐乐的就能成办了。那我们应该知道这个人根本没有成就什么,因为他肯定没有付出过什么,不肯摆脱世间五欲的束缚,贪爱执着还很严重。

持戒不行,禅定不行,基础的修行都不行,没有真正修习过什么,肯定也没有真正得到过什么。所以才说修行一生就能成佛,即身成佛,即生成佛,一句佛号往生就能成佛,戒定慧里不用戒不用定,只要般若慧就行,有慧就能直接成佛。对于这些说法,我们都要警惕,不能上当,没有走过那条路的人,往往都会说那条路很好走,真正在路上走的人,会如实了解路上的风景,会对人说如实语。

把佛法说得很简单,把修行说得很容易的人,我们都要警惕,没有经历过的,凭想象觉得都很容易,比如夜晚看着头上的月亮,觉得离自己很近,自己走到哪里,月亮就能跟到哪里,仿佛伸手可得。可是搭上云梯坐上飞机奔向月亮的时候,就知道无论飞出多远,月亮离自己还是那么远,总是那么远,感觉是很近,感觉毕竟是感觉,朦朦胧胧的,实际与感觉相差太大了。

学佛修行也是,感觉很容易就能成佛,就能证悟,实际上一旦上路开步走的时候,无明业障牵缠,哪一步都不那么好走,需要我们不断的丢掉一些世俗里的包袱,舍弃世俗里的一些享受,需要付出相应的代价,才能换得来一些成就,不舍不可能得。真正的好东西,没有能便宜得来的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如来藏的种子功能作用只有地上菩萨才能现观

下一篇 下一篇

《楞严经》中讲的舌根味尘虚妄

回顶部