众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年03月11日    星期三     第1示 总第2201示

《善恶占察业报经》摘选

原文:若学习真如实观者,思惟心性无生无灭,不住见闻觉知,永离一切分别之想,渐渐能过空处、识处、无少处、非想非非想处等定境界相,得相似空三昧;得相似空三昧时,识、想、受、行粗分别相不现在前。从此修学,为善知识大慈悲者守护长养,是故离诸障碍,勤修不废,展转能入心寂三昧;得是三昧已,即复能入一行三昧;入是一行三昧已,见佛无数,发深广行心,住坚信位。

释:如果学习真如实观的人,要思惟无视本来的心性不生也不灭,不住在见闻觉知上,对世俗境无见无闻无觉无知,永远离于一切分别境界之念想。认识到这样的真实心性之后,七识心念逐渐空净,禅定逐渐转深,进入四禅之上的外道定中:空无边处定、识无边处定、无想定和非想非非想处定,证得相似空三昧。

相似空三昧,以定境为主为上,智慧上还没有证得真如空性,是意识由于对空性的认知,心清净寂静,压伏住了意根得到的一种定境,意根并没有空,是意识单独认识的空。这也是一种三昧,有定有慧,只是慧力还不足。所以只是意识的受蕴想蕴行蕴的粗略的分别没有了不现前了,但细微的受想行蕴的分别还是不断的出现。

修到这种境界以后,明里暗里就会有善知识和诸佛菩萨来守护,就会增长养护自己的善根。能让自己的修行避开业障的遮挡,能一直精勤修行下去,不会半途而废。

这样继续用功之后,就会逐渐进入到真正的空性中,见到那个空空寂寂的心,从而证得心寂三昧。这是在相似空三昧的基础上,继续深入观行参究,慧力又进一步增强,观行空性心的智慧也更深入究竟了,意根受熏成功,心空寂静,进而出现心寂三昧,般若智慧具足了。

证得心寂三昧以后,就会进入一行三昧当中,心心念念时时处处见自性佛,见十方诸佛,也就是能见所有众生如来藏,明了所有众生的如来藏在五阴身上的起用,从而发起甚深广大的菩萨行,住在坚固的对三宝深信位,而不退转。如果是通过念佛证入一行三昧,在相上就会看见十方诸佛在自己面前立,这是独影境,别人看不见,只能自己见,处于甚深三昧中,行走坐卧都在定中,明了本心,有般若智慧。

修道明心证悟,需要经过这三种三昧,没有禅定是不可能明心证悟的,第一层次的三昧也不会出现,意识的粗分别相都断不了,心攀缘不定,降伏不了意根,与相似空也不相应。可是却有很多人还没有修到第一层次的相似空三昧,就认为自己悟了,真是把自己误了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

《楞严经》第三卷 识大虚妄

下一篇 下一篇

《楞严经》第三卷 眼入是本如来藏妙真如性

回顶部