众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年06月23日    星期二     第1示 总第2421示

不能断我见之因

修行是先把色身五蕴的功能作用否定了破除了,之后才有可能找到五蕴背后的真人。色身是怎样的不实无主性呢?色身是由四大组成,受四大控制和摆布,你想摆布四大,还真不容易,需要大费一番周折,还不一定能摆布得了。比如夏天天热得通体汗流,有的人还会出湿疹子,这是火大水大地大不调,然后开空调透透风,身体却会着凉不舒服,这是风大不调,四大不调的色身真恼人。只要有色身,四大永远都要摆布你,佛陀说四大如四毒蛇,很难侍候,稍一不注意,毒蛇就要侵害你。这样的色身丝毫没有自主性,能是真人吗?能是我吗?

生生世世不灭的那个我,应该是自由自在,有自主性的,应该是百毒不侵的,应该是能主宰一切而不被一切所主宰的,谁有智者认这样的色身为我为我所?趁早在自己的心里灭除去,否定它,然后去找新主人来皈依。

这样明显明确的理,自己内心还无法确认,那就说明修行还有所欠缺。究竟欠缺什么呢?福德、智慧、禅定、戒律等等,能完善的尽快一一去完善,不要再懒惰一再拖延了。

当色身非我五蕴无我之理已经很明确的时候,自己本应该勇敢的承担下来,无始劫以来的对于自我的观念,应该更新改换,旧去新来,焕然一新。可是这个我的观念就好像卡死了,说什么也动不了,再前进一小步都很困难。这就是障,犹如一座山横档在面前,越不过去。要推倒这座山需要众力和合,自力和他力。自力包括戒力、定力、慧力、福德力、善业力;他力,一个是佛菩萨护法神的加持力,一个是同参道友的推动力,一个是其他善缘之力。以自力为主,他力为辅,只有自力具足,他力才能有所能为。

比如一个人推车行在上坡路,突遇前方一块大石挡在车前,自己无力前行越过大石,无论如何使劲,就是推不动车。这时候就需要众力和合了,自力在于自己的体能、毅力、巧力、决策力等等;他力就是,由于自己从前所结的善缘,种下的善业,正好遇见有人路过,此人与你有缘,愿意来帮助你一起推车,如果两个人推不动,正好又遇见另一个人路过,那个人也愿意伸手相助,和三人之力就顺利越过了大石,继续前行。

如果往昔你没有结善缘帮助过他人,没有种下福德和善业种子,那么在你遇到阻力的时候,就会孤立无援,没有什么外力他力来帮助你。也许你都不会遇到有人路过你身边,没有人知道你遇到了困难。即使有人路过,由于无缘无福,也没有人愿意出手相救。

学佛路上修福结善缘是非常重要的,因为成佛之道需要极多的助道者,单独一人之力不能为之,孤立无援怎么能渡过三大阿僧祇劫的修行时劫?为人举手之劳都不肯,福德不集,善缘不结,种子不种,凭一己之力,遇到任何阻碍都无法越过,徒感叹和伤悲。自己不助人,如何有天助?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

什么是解脱和自在

下一篇 下一篇

修到什么程度不苦恼

回顶部