众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年07月28日    星期二     第1示 总第2495示

无所求的心得福最大

问:某甲为某乙做了一件好事,某乙得到了某甲的帮助。某甲想要得到某乙的回馈和回报。某甲究竟是现在得到某乙回报划算,还是后世得到某乙的回报划算,还是得到因果的自然回报划算?

答:以无所求的心,等因果自然偿还的最划算。某甲做了好事,但没想过回报,这是以无回报的心做事。虽然某甲不图报,但因果法则还是会自然产生回报,这时果报最大。以无为心做善事,善报最大;以有为心做恶事,恶报最大。以无为心做善事,善报最大,心大,报大。不知道如来藏为什么会有这样的规则。想把善事果报最大化的人,可以钻这个空子。有想钻空子的心,还是有心,有心心就小,无心心最大。想回报,有目的做善事,就有心,有心心就小;不想回报,做善事没有个人目的,没有私心,心就大,心大果报大。

为三宝做善事,果报最大。如果其中有私心,为了金钱名利地位权力等等,就会大打折扣。如果是怀着强烈的私心而做善事,拿三宝做买卖,图谋三宝带来的利益,也许就会变为恶事,而有恶报。

如果烦恼太重,图谋三宝带来利益,图谋未果,而起嗔怨,有可能是地狱果报。一切罪业,都由烦恼而起,一切烦恼都由那个我而来,所以只有断我见之后,烦恼才能变得轻微,甚至能灭除烦恼,让烦恼永尽得解脱。世间所到之处,大到国家之间,中到团体之间小到个人之间,都能看到众生的贪嗔痴烦恼,可以说烦恼炽盛泛滥,很难救拔。末世毕竟是末世,众生业重障深福薄,罪业远远大于善业,恶报远远大于善报。所以后世会有极多人去向三恶道受报,这是必不可免的,死亡病苦都是小事了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

不同众生见色的差别

下一篇 下一篇

意根对生命活动的调控

回顶部