众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月03日    星期四     第3示 总第2589示

杂阿含经第十二卷十二因缘(一)

(二八三)原文:如是我闻。一时。佛住舍卫国。祇树给孤独园。尔时世尊。告诸比丘。若于结所系法。随生味着。顾念心缚。则爱生。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老病死忧悲恼苦。如是如是纯大苦聚集。

释:世尊在舍卫国祇树给孤独园,在一个法会上讲因缘法时,告诉诸比丘们说:如果你们对于自己心里的烦恼结缚所系着的法(如六尘境界),随着烦恼结缚而生起喜爱心贪着心,心里总是不断念着想着那些烦恼系缚的法,心被此法牢牢的绑缚住了,不得脱离。心生味着,不断的念想,贪爱就产生了;由于对烦恼结缚所系着的法有贪爱,就会心生取着,执取不舍;由于执取不肯舍离,心必然不离此法,后世的业种就存下来了,这样必有后世五阴世间;后世业种成熟,五阴身就会再次出生,与此法不相乖离;由于有生,就会有生老病死忧悲苦恼伴随着五阴身,这样无量生死大苦就再次聚集起来了。

结,是结缚、烦恼、系缚、禁闭于心。结有九种:爱结、嗔结、痴结、嫉结、我见结、取结、疑结、吝结、慢结。这些结能把自己系缚在什么地方呢?系缚在三界六道轮回里。那什么是结所系法呢?就是六尘境界,三界世间法。随生味着是什么意思呢?就是认为凡间的世俗法有滋味有趣味,能满足自己的贪心等等烦恼,心向往之,然后心就生出顾念。顾念是什么意思呢?心里一直在想念着、惦念着、盼望着,想得到,于是就会一直的抓取。

什么是心缚呢?心被这些法所缠缚住、系缚住了。系缚住以后,心就生起贪爱等等烦恼。贪爱产生出来以后会有什么表现呢?执取、抓取,保爱,贪执不舍。是谁抓取谁系缚谁呢?明着是自己的心去执取抓取六尘法,实际上是心被六尘法所抓取系缚住了。所以心缚最严重的后果就是执取,存下业种,生出后世的三界有法。

如果比丘或者是任何一个修行人,对于能系缚自己心的生死结缚,随其结缚而生起贪爱心,认为这些结所系缚的法很有滋味,很是享受,很是舒服,并且心里总是想念着这些法,心就会被这些结缚所系缚住,这样的话,贪爱就会生起来了。贪爱生起来以后,内心就会生起取着的心,然后去执取这些结缚;众生心里只要有所取着,后世出生的条件,或者说因缘,或者是种子就形成了;后世出生的种子形成以后,在因缘成熟时或者是种子成熟时,生命体就会出生;生命体出生以后,老病死忧悲苦恼就会伴随着生命体出现了。后世出生的因缘条件是什么呢?是三界法:欲界法、色界法、无色界法。

贪爱产生出来以后就执取占有,执取了以后就产生了三界有,后世的生存条件就具备了,三界法就会产生,有三界法生命就会在其中产生出来。生命出生以后,就会有老病死忧悲苦恼相伴随,纯大苦聚就产生出来了。如果灭除了贪爱等等烦恼,心结就解开了,没有系缚,就不再被三界五欲六尘所束缚,这样心就解脱了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

修行要定慧等持

下一篇 下一篇

证道之后看雨相

回顶部