众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年09月29日    星期二     第5示 总第2661示

杂阿含经(二八七)之二

(二)原文:何法有故名色有。何法缘故名色有。即正思惟。如实无间等生。识有故名色有。识缘故有名色有。我作是思惟时。齐识而还不能过彼。谓缘识名色。缘名色六入处。缘六入处触。缘触受。缘受爱。缘爱取。缘取有。缘有生。缘生老病死忧悲恼苦。如是如是纯大苦聚集。

释:佛说:我又生出这样的念头:什么法存在的缘故名色就出生了?以什么法为缘才出生了名色?随即进入正思惟,之后就生起了如实无间断的智慧,知道因为有阿赖耶识所以才有名色的产生,以阿赖耶识为缘故才有名色的产生。我在作这样的思惟时,思惟到阿赖耶识这里,再往前就思惟不过去了,因为前边没有什么法了,那就是说没有什么法能出生阿赖耶识,或者是能促使阿赖耶识出生,阿赖耶识往前没有法能超过阿赖耶识的。

这是逆生死的流来追根溯源,生死的源头在阿赖耶识这里,从阿赖耶识里流转出生死,缘于阿赖耶识有名色,缘于名色有六入处的产生,缘于六入处有触的产生,缘于触有受的产生,缘于受有爱的产生,缘于爱有执取,缘于执取有三界有,缘于有才有生,缘于生有老病死忧悲苦恼,这样三界生死的大苦就聚集起来了。为什么从阿赖耶识里流转出生死呢?因为意根有无明,想要拥有五阴世间法,阿赖耶识就顺从意根的无明和业种,出生三界世间和五阴身,生死于中宛然。

十二因缘是顺无明有生死流转生苦,十因缘是灭无明逆生死流转灭苦。之所以有十二因缘的生死流转,就是因为众生的意根有无明,无明为缘,阿赖耶识就借助于无明出生了一连串的生死链条,把众生推向苦海之中。而十因缘的逆生死流转,从生老病死的现象一直寻根溯源到阿赖耶识这里,如果能证得阿赖耶识,知道阿赖耶识是如何出生五阴名色的,就成为菩萨,转入大乘修行当中。

如果实证了十二因缘与十因缘的每一个分支,就成为中乘圣人的辟支佛独觉佛。辟支佛们虽然实证了十因缘的每个分支,但是在阿赖耶识这里,只是推算为实有,并没有证得阿赖耶识,没有找到阿赖耶识在何处起何作用,因此不属于实证阿赖耶识,这点与大乘菩萨的实证是有本质上的差别的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二八七)之一

下一篇 下一篇

杂阿含经(二八七)之三

回顶部