众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月06日    星期二     第2示 总第2680示

杂阿含经(二八三)之二

(二)原文:如人种树。初小软弱。爱护令安。壅以粪土。随时溉灌。冷暖调适。以是因缘。然后彼树。得增长大。如是比丘。结所系法。味着将养。则生恩爱。爱缘取。取缘有。有缘生。生缘老病死忧悲恼苦。如是如是纯大苦聚集。

释:佛说:就像人们种树一样,小树种上以后还很软弱,稍不注意就会死掉,需要人为不断的爱护和保护,给它培土、浇水、施肥,随时调节温度,令其健康生长,正常生长的因缘都具足了,小树才能渐渐的长大。比丘们,与小树生长的道理一样,烦恼结缚所系着的法,如果最初出现的时候你们去贪着、爱护、保护和将养,心中就会生起恩爱贪爱,有贪爱就会产生取着心,执取不断就会产生三界世间,三界的缘具足,五阴身就会出生,出生五阴身以后,老病死忧悲苦恼等等纯大苦就会聚集起来。

佛用小树来比喻众生的烦恼结缚,烦恼结缚刚刚产生出来的时候,众生不但不给它掐死灭掉,还培植它,让烦恼越来越坚固,生死轮回就会越陷越深。修行应该是时刻反观自心,发现自己有烦恼,就要降伏和灭掉,不要去将养和培植爱护它。没有觉悟的人,觉察力不足的人,已经习惯于烦恼的人,不容易发现自己的烦恼结缚,往往就会顺着自己的烦恼而行事。如果总是顺着自己的烦恼,烦恼就会越来越重,在生死中沉沦也会越陷越深。当烦恼最初生起来的时候,没有觉悟也没有遏制,致使烦恼越来越重,一旦养成了根深蒂固的烦恼习气以后,最后就很难断除了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

杂阿含经(二八三)之一

下一篇 下一篇

强迫症的唯识解析

回顶部