众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月18日    星期日     第1示 总第2715示

一切法从心想生

一切法生灭无常苦空,一切法如幻如化,一切法如梦如露,一切法如风如影,一切法如泡如沫,无论你怎样的执和取,最后还是空,空,空,除了空就是空。莫不如闲庭静坐,且看风云起,看一切法来,看一切法去;看一切法起,看一切法落;看一切法生,看一切法灭。但你心不要随一切法生随一切法灭,不要随一切法来随一切法去,不要执不要取任何一个法。一切法是一切法,你是你,一切法本不是一切法,所以你要心空。

娑婆世界有人之处,就有事,有事就有非事,事事非非对于凡夫来说本是正常事,如果觉得不正常,不应该有事事非非,那你就不是凡夫了。凡夫看事事非非就是事事非非,心空之人见事事非非即非事事非非,或见事事非非生灭变异无常苦空,或见事事非非如幻如化,或见事事非非如影如响,或见事事非非如梦如露,或见事事非非即是菩提,或见事事非非即是道,或见事事非非即是真如,或见事事非非即是佛性。这样的话,哪里还有事事与非非?哪里还有祸乱?

世界本太平,你心不太平,一切法就不太平了,世界大乱由你心而起,你就要对世界大乱负责任,而你搅起了世界大乱,根本就负不起责任,怎么办?修行!灭心!灭心的贪嗔痴,灭心的多事,灭心的事非,灭心上的相,灭心的执取,这样还有什么事与非?世界是不是安静?太平了?空了?净你的心,就净化了一切法,净化了世界,净化了众生,这样是不是度了众生?成就了净土?这就是修行,这就是修行的结果,这就是修行功德,还求什么?执什么?取什么?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

单修禅定能证得涅槃吗?

下一篇 下一篇

断我见和参禅的次第问题

回顶部