众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月20日    星期二     第1示 总第2722示

一切法皆如来藏性

佛在楞严经里批驳了自然外道,也批驳了因缘外道。一切法归于正法——如来藏。一切法的生住异灭,好像都有自身的规律,实际都归如来藏所掌控,没有如来藏的出生和执持作用,一切法就没有生住异灭的任何一点现象存在。别说什么化学作用,物理作用了,实质都是如来藏的作用。没有如来藏变现的物质色法和七识心,没有七识的心所法,哪里还有什么势速、流转等等那些与心不相应的假法。

物质色法的生住异灭现象,只有地上菩萨的唯识种智才能理清其实质,那是法眼所见,不是凡夫和普通明心见性的菩萨所能如实了别和观察得到的。地上菩萨的唯识种智,能够观察得到每一种法上,都有如来藏具体的操作,如来藏是一切法的牵线人,凡夫只能看见木偶人在演戏,看不见木偶人背后的机制。恰恰凡夫们还自以为是,把木偶人的运作当作真实的,有自体性的,还说木偶人背后并没有一根线牵着,都是木偶人自己运作的。这说明众生被无明所遮障,看不到事情的实质和本质。

想当菩萨,不发大心,不修福德,根本当不成菩萨。真正的法义根本捋不清楚,不会有正解的。然后就把外道说成是内道,把内道说成是外道。颠倒是非,错乱佛法。究竟有多少人发了菩萨之心,没有菩萨心,对佛法不会有正解,不会有正知见。很简单的问题,多少年也理不清。科学家脱离佛法的智慧,如果可以用,科学家就可以成佛。那我们可以学科学家,不用学佛。佛讲的那么好的那么究竟的楞严经不去仔细学习钻研,反而去学习科学家的无神论,岂是菩萨所为?

万法唯心造,一切法都是如来藏性,这两句话是佛说的,如果是信佛语,就来解释解释,看看佛说的对,还是科学家说的对。还有人说什么第一因外道,看看佛是不是第一因外道?如果佛是第一因外道,我们是佛弟子,全部也要做第一因外道。一切法唯心这个观点,是不是第一因外道的观点?

把一切法唯心造这句话解释解释,把楞严经里的一切法都是如来藏性这句话解释解释。楞严经里破斥的外道法,学佛人为什么不去仔细思惟?物质自然而有的,佛说是自然外道论,一切法因缘而有,不是因如来藏而有,佛说是因缘外道论。最后佛总结说:一切法都是如来藏性,是如来藏所生。

如果学佛法还不认可楞严经,不认可佛所说,那是什么道?与佛争,与佛经相违背,是什么道?自己给自己下结论吧。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

打得五阴死,许汝法身活

下一篇 下一篇

性水真空 性空真水

回顶部