众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年11月05日    星期四     第1示 总第2764示

杂阿含经(二九四)之一

(一)原文:尔时。世尊告诸比丘。愚痴无闻凡夫无明覆。爱缘系得此识身。内有此识身。外有名色。此二因缘生触。此六触入所触。愚痴无闻凡夫苦乐受觉。因起种种。云何为六。眼触入处。耳鼻舌身。意触入处。

释:世尊对比丘们说:愚痴无闻的凡夫因为有无明的覆障,有所贪爱的障缘把自己的六识身系缚住了,在内有六识身,在外有名色五阴,内外六入二者和合生触,在六个触入处生触之后,愚痴无闻的凡夫就生起了苦受和乐受觉受。因有受觉,就会引生后续的贪爱执取等等生死的因缘,生死就不断相续。六触入处都有什么?眼触入处、耳触入处、鼻触入处、舌触入处、身触入处、意触入处。

众生心都被无明遮挡着,如果把无明去除,心地透出光明来,一切事理就会都明了了。佛的心没有覆盖,心放光明照天照地,十方法界都通亮。每个凡夫心里都有爱的因缘系缚,于是就有眼识身、耳识身、鼻识身、舌识身、意识身,这个六识身就叫识身,没有爱就没有这些识身。有了六识身就会触十一种色法以及心法,就会生出苦乐舍受。

众生由于无始劫来的贪爱,而有这个六识身,六识为什么是身之内的识?因为在胜义根之内产生的识。名色为什么属于外身?因为名色是外入,在胜义根之外入到胜义根,与六识相触,就有了受觉,之后身口意行不断,六识不断。如果六根不触六尘时,六识就灭,六识灭了就没有种种了,什么也没有了。讲到这里,我们对十二因缘的这个链条就清楚了,五阴身的一切活动就清楚了,身口意行如果不灭,六识肯定总是要现起来的。心总有执取,六识不得不总现前为你服务,识心不灭就有未来世,这就是来世的因。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根内执阿赖耶识为我是什么意思?

下一篇 下一篇

如何离心意识参禅

回顶部