众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月28日    星期一     第1示 总第2945示

《长阿含经》卷一——十二因缘

(三)原文:尔时菩萨。逆顺观十二因缘。如实知。如实见已。即于座上。成阿耨多罗三藐三菩提。佛时颂曰。此言众中说。汝等当善听。过去菩萨观。本所未闻法。老死从何缘。因何等而有。如是正观已。知其本由生。生本由何缘。因何事而有。如是思惟已。知生从有起。取彼取彼已。展转更增有。是故如来说。取是有因缘。

释:这时太子菩萨顺着十二因缘观行和逆着十二因缘观行以后,如实证知了十二因缘法,就生起了如实正见正智,如实见证十二因缘法以后,就在法座上成就了阿耨多罗三藐三菩提。佛这时候就说了偈颂:我在大众中讲的这些法,你们应当善于听闻。过去时的菩萨观行从来所没有听过的法,老死是从什么因缘生起的,因为什么因缘而有的,像这样正观以后,知道老死本来是由于生而现起的。生原本是由于什么因缘而现起的,是因为什么缘故而有的,像这样思惟以后,就证得生是从三界有而生起的。取着诸法以后,辗转更坚固了有,因此如来说取是三界有的因缘。

原文:如众秽恶聚。风吹恶流演。如是取相因。因爱而广普。爱由于受生。起苦罗网本。以染着因缘。苦乐共相应。受本由何缘。因何而有受。以是思惟已。知受由触生。触本由何缘。因何而有触。如是思惟已。触由六入生。六入本何缘。因何有六入。如是思惟已。六入名色生。名色本何缘。因何有名色。如是思惟已。名色从识生。识本由何缘。因何而有识。如是思惟已。知识从行生。行本由何缘。因何而有行。如是思惟已。知行从痴生。

释:如众多污秽肮脏物聚在一起,风吹起来恶秽物就流散开来,取着诸法相的因缘也是像这样由于贪爱而广泛的流布开。贪爱是由于受的因缘而出生,受是生起苦恼罗网的根本。因为贪染诸法的因缘,生起苦乐受与染污相应。受原本是由于什么因缘生起来的,是什么因缘而有的受,菩萨就思惟这个因缘,然后就证知了受是由于触的因缘生起来的。触原本是由于什么因缘生出来的,是什么因缘而有的触,这样思惟以后就证知了触是由于六入的因缘生出来的。

六入原本是由于什么因缘生起来的,因为什么因缘而有的六入,这样思惟以后,证知了六入是由于名色的因缘生起来的。名色原本是由于什么因缘而生起来的,由于什么缘故而有的名色,这样思惟以后,就证得了名色是因为六识的因缘而出生的。六识原本是由于什么因缘而生起来的,因为什么而有的六识,这样思惟以后,就证知了六识是从行的因缘而生起来的。行原本是由于什么因缘而生起来的,因为什么因缘才有了行,这样思惟以后,证知行是从愚痴的因缘而出生的。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(七七)

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(七八)

回顶部