众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月02日    星期二     第2示 总第3055示

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(二十)问。若法无明为缘。彼法是行耶。设是行者。彼无明为缘耶。答。应作四句。或有行非无明为缘。谓无漏及无覆无记。身语意行。或无明为缘。而非是行。谓除行所摄有支。所余有支。或有亦无明为缘亦是行。谓福非福。不动身语意行。除如是相。是第四句。 

释:问:如果有的法是以无明为缘出生的,这个法就是行吗?如果是行的话,行的产生就是以无明为缘吗?

答:这个问题应该分作四句来说,一、有的行不是以无明为缘出生的,比如无漏行和没有覆障没有记别的身口意行;二、有的法是以无明为缘出生的,但这个法却不是行,比如除了行支所摄的有支之外,其它的有支,比如识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死支;三、有的法也是以无明为缘出生的,这个法也属于行支所摄,如有福的身口意行、无福的身口意行和不动身口意行(无福非无福的清净行);四、除了这些法相,其余都是第四句所摄。 

无漏业行已经不属于十二因缘所摄了,超出了十二因缘范围,不是由无明所引生出的行,无覆无记的身口意行也不是由无明所摄,超出了十二因缘范围,因此没有生死业和果。十二因缘中十一支分都属于无明所摄,都含有无明,但无明引生行支是最直接的,对于其它支分就显得比较间接,所以说无明缘行。由无明所摄的行支里,造作福业的行也是无明所摄,由于不明四圣谛理和实相之理,为求有漏福业的行,就是无明的行;造作恶业的非福行更是无明所摄的行,外道所修的四禅不动心的行,也是因为不明解脱之理而修,所以也是由无明所摄的行。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

对世间真厌离与假厌离的区别

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一一〇)

回顶部