众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月01日    星期一     第1示 总第3142示

守着真心也是虚妄法

评议:凝守真心,妄念不生,我所心灭,涅槃法显。 

如果是在修道过程中,证得了真心,最初为了静心,可以凝守真心,以真心为归。随着修道功深,就会知道守着真心,也是虚妄法,也是多余,有守的心行就是妄心的心行,就是生了妄念。为什么要守真心?还是因为把真心当作我和我所有的,所以才去守,那么我所的心就没有灭,心还不够空。这时候心是比从前清静了,好像真心一样,没有其他念头了,这是禅定境界,也可以说类似真心没有念头的境界,说是涅槃的真心显现出来了,也说得通,但比较勉强。因为涅槃的真心不管什么时候都是显现着的,证悟真心的人都知道。 

如果说凝然守心是可以的,这个守心就是指不让妄心虚妄造作,更不要造作贪嗔痴业,回归清净,或者是回归真心自性。守真心这个说法有待商榷,因为真心不用守,证悟的人守真心多此一举,还增加烦恼执著,不能过牢关,没证悟的人想守却找不到祂,如何能守?但是一个守字,就表明了有念头,不管守真心还是守妄心,只要守,就是妄念。这时候只是意识妄念不生,意根绝对有念,没有念时,心空了,什么也不守,也守不了,也没有守的心行了。有念有心时,涅槃的真心和妄心都存在,哪个是显现出来的涅槃心?既然有个守的心行,心行就不灭,所守护的就是我所,不管守护什么,都是守护我所,我所心根本没有灭。 

禅宗与唯识的境界无法比,在修禅宗阶段,心还不够空,即使过了禅宗第三关,心也没有修到唯识阶段的人心空。只要一个心行不空,禅宗第三关就过不去,也到不了第三关。心空才能证得有余涅槃,有能力过禅宗第三关生死牢关。守个真心,就被真心系缚住了,还有生死业,不能涅槃。守就是生死业,守就多事,心不寂静。四禅叫作舍念清净,舍念才是清净,舍念就没有守,心空无守无住。有守也不会入无想定,更不会入灭尽定。为什么不能入灭尽定?因为意根还有受和想,守就是想。无想定中也没有意识的守,意识不能起用。守类似于制心一处的修定,制,就是放置,就是对治,就有动作,有运行。 

我们现在谈的是最终的修行结果,不是谈修行过程,修行过程应该怎样做就要怎样做,可以采取各种方法措施,都是用功所需要的,也是不可避免的,但到最后结果的时候,一定是心行寂灭的。比如说守戒到了不用守的程度,才是于戒自在,而不逾戒,变成了全然的意根的习惯习气,心行天然就如此,不用思考和督导、规范,自自然然的心行就符合戒律。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一三八)

下一篇 下一篇

​修身的原理 

回顶部