众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月10日    星期三     第1示 总第3170示

修定和除五盖是否是有渗漏法

有人说打坐修定和修除五盖都是取相分别,是与外道相同的修方法,这是属于主修不了义法,因此不能发起真如三昧,应该当成重大渗漏来处理,应该弃舍掉,不要修。这个观点非常邪乎,严重违背佛教和菩萨教,简直不是佛弟子所应该说的话,这样的知见表明此人根本不懂修道的主要内容,不知道究竟应该修什么和如何修,不知修道次第和过程,不知修道的过渡,又不能直达修行的结果和最终目标,结果什么道也没有,一无所是,空口高谈,腹中空空。 

如果修定和修除五盖是取相分别,修学佛法更是取相分别。如果不取相分别,就连佛法也不应该学,连善法也不用修,不要修四念处、三十七道品、菩萨六度以及戒定慧三学。学佛本身就是在取相分别,要不然为什么不去学气功和基督教?为什么不到基督教堂里去讲法?为什么不成天睡大觉而去工作?什么人能不取相分别?除了佛和如来藏,但是佛度众生是不是取相分别?为声闻人讲四圣谛,为辟支佛讲十二因缘,为菩萨讲六度万行,这些是不是取相分别?不为初基众生讲唯识是不是取相分别?佛陀不把僧团的领导权交给提婆达多是不是取相分别?佛陀舍弃王位、妻和子出家修道是不是取相分别?山中日食一麻一麦是不是取相分别?在鹿野苑度五比丘是不是取相分别? 除了如来藏,众生和佛都避免不了取相分别。如果取相分别都是渗漏的话,细菌的取相分别最轻微,几乎分别不了什么,没法取那么多的相,因为极度愚痴的缘故,难道说人比细菌的渗漏更多更大?种种取舍就是取相分别,在世俗界和所有佛国土都离不开取舍,没有不作取舍的人,包括诸佛菩萨,只是要如何取舍,涉及到取什么舍什么的问题,善于取舍和分别是极大的智慧,无智慧就无法正确的取舍和分别。 

发起真如三昧,一是纯属禅定性质的三昧,一是禅定加般若智慧的真如三昧,离开禅定任何一点点的三昧都不存在。

打坐修定和除五盖是佛所讲的修道必修之法,无论大小乘学人都不能越过不修,不修定就不能证道,不除五盖就不能断除无明烦恼,倡导不修禅定不除五盖,难道是想与佛对立违逆佛陀和佛法,还是认为自己比佛更高明更懂修道?难道希望一直带着散乱心肤浅的思惟推理,带着五盖和一切烦恼无明去成佛?如果佛所规定必须修的法是有渗漏的法,那么什么法没有渗漏?如来藏没有渗漏,可你的七识和五阴是如来藏否?如来藏能代表五阴七识否?七识和五阴的渗漏如何处理?用肤浅的散乱心情思意解能处理这么多这么大的烦恼渗漏?末法时期世俗界和佛教里怪人和怪事真多,简直超出了人的想象力,就这样还有那么多人追捧,不知道图个什么,岁月如梭,转瞬即逝,还是依法不要再依人了吧。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

专注容易受感染的原理

下一篇 下一篇

重大渗漏是根据追求的时间长短来判定的吗

回顶部