众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月11日    星期四     第2示 总第3174示

不断烦恼能否证菩提

有的人会说,明心和证初果,没有断烦恼,身心不会转变,没有什么变化,这是正常的。可是在世间法里,意根真正知道个什么事情,也会激动得异乎寻常,身体有很大变化,心里激动万分,或者热泪盈眶,或者身心颤动,或者神情肃然等等。在证果之前修行三十七道品过程中,身心都会一点点的发生变化,与从前有很大的区别,如果区别很明显了,断除了欲界五品惑,就是初果向了。如果身心始终没有什么变化,那就是没有如法修行,修行方向不对,或者是根本不精进,或者是只停留在广学多闻和情思意解上,法理并没有真正入心。 

俱舍论里讲了只要真修道,如理的修道,必降伏烦恼惑,然后断除烦恼惑,在修道的过程中就是这样,修道的结果更是这样,然后才能成为初果向,再次成为初果。不断一丝烦恼惑,身心没有转变,仍然属于具缚的凡夫,被烦恼惑五花大绑动弹不得,如何能进趣菩提道,转变身份?如果强行索取身份,那就只能有其名无其实,冒牌而已。 

很多人都以为,只要能讲出法就已经实证了,可事实却不是这样。如果不是经过实证以后来讲法,就没有真正的指导意义,那段路自己都没有走过,就无法指导别人具体如何走,自己心里如果贪嗔痴烦恼炽盛,是没办法指导他人降伏烦恼和断除烦恼的,处处都是渗漏。 

有个一指禅公案,师父在别人竖起食指的时候立时就悟了,小沙弥看见了就想:原来这就是悟啊!于是小沙弥在师父不在的时候,见人问法就同样竖起食指,告诉对方这个就是那个真如,鹦鹉学舌学的可像模像样了。如今人的悟,与这个小沙弥的悟没有什么区别,虽然能比比划划的,与祖师们的做略还挺相像,好像是个机锋似的,也好像能引导人,但是外行看热闹,内行看门道,这些手法只能欺骗一些外行人罢了。各种机锋都是八个识和合,有真有妄,如果真妄不分,把妄也当作了真,再怎样比划也不是机锋。 

阿难在佛涅槃一百年的时候,听见一个小沙弥把生灭法念成了水老鹤,给他纠正过来,可是小沙弥问他师父哪个对,他师父说你别听阿难的,他已经老糊涂了,按照我教你的念就对了。于是小沙弥还是一如既往的念,阿难听到了就想,佛刚刚涅槃一百年,佛法就这样被误传了,众生太愚痴了,于是阿难一伤心就决定马上涅槃走人,不想看到佛法慢慢被毁的惨景。那时候的佛法就开始变质了,何况几千年后的今天!今天的时代,绝不是满大街圣人的时代,很多人都非常严重误会佛法的修证了。

如今大小乘法都不是那么珍贵,不是稀有之法了,只要闻法思惟思惟,果位就拿到手了,不需要什么戒定慧,不需要修六度万行,守戒和修定的人都是傻子。现在什么果都能容易拿到手,比如如梦如幻观的十回向位的果都不是什么难事,如来藏观行修证之法只要口耳相传,就能把果拿到家里,众生愚痴和颠倒得已经让人无话可说了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

学佛之人如何回向

下一篇 下一篇

中阴身中的业力和业通

回顶部