众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月30日    星期二     第1示 总第3246示

命终往生善道还是三恶道由什么决定

有人说人死的时候,自然有第八识引导入善处。可是如果第八识能自然引导入善道,那么为什么所有众生无始劫以来在三恶道的时间远远多于在三善道的时间?第八识凭什么引导众生意根入善道?有人说只要熏习了善法,第八识就能引导入善处。可是熏习善法的人非常多,熏习佛法的人非常多,熏习正确法理的人也非常多,在临命终时能够保证不入三恶道,靠第八识引领入三善道的人有几个? 第八识凭什么引导意根入善道?是凭借存入第八识里的善业种子才能引导入善道。但是第八识里还有无数恶业种子,是无始劫以来造作恶业时留下来还没有现行的业种,第八识究竟要依据什么业种引导意根投生呢?这个问题非常重要也非常关键。佛在经中为众生保证死后不入三恶道所应具足的条件,一是阿含经中所讲的断我见断三縛结,二是大乘经典中讲的明心见性,三是阿弥陀经中讲的临终时一心不乱的念佛三昧功夫,四是观无量寿经中讲的十六观中修成第三观以上,以及九品往生各具的因缘条件,五是其它净土经所讲的往生条件,六是非学佛人死后生天所应具足的善业种。 

这些条件说明了并非是只要熏习了善法佛法就能不入三恶道,就能生到善道,而是要看这一期生命中所造作的善业势力大还是恶业势力大,以及无始劫以前的重大恶业种子是否消灭,或者是重大恶业的种子现行的因缘是否具足,到临命终的时候善业种子的力量与恶业种子的力量哪个强,强者先牵,第八识要以强业而牵引众生。死后到底趣向哪里,是由善业力和恶业力相较量而决定的,而不是由第八识决定的,第八识只是随顺业种的力量而已,第八识无心引导众生的趣向。 

无数人虽然有缘熏习了正法和善法,但贪嗔痴烦恼仍然具足,一点没有断除也没有降伏,这显然烦恼业的势力仍然很强,临命终当然是被烦恼恶业所牵趣向三恶道。无数人虽然熏习了善法,可是在熏习过程中,又造作了诽谤佛法僧三宝的恶业,这个恶业是极大的,所有善业的熏习都敌不过诽谤三宝恶业的力量,那么临命终时第八识当然是随着诽谤业的种子势力而引导意根入三恶道。即使在现世没有造作什么比较大的恶业,可是无始劫以前的恶业缘熟了,今世熏习善法的善业力量不够强,缘不成熟,不足以改变恶业的缘,第八识就要以强大的恶业种子缘而引导意根入三恶道。 

如果在现世熏习善法的力量不够强大,比较劣弱,只是意识明白和理解了善法,而没有熏习到意根这里,意根没有证得善法,从而不能变成一切身口意行的动力,五阴身的一切法都没有改变,或者改变微小,不足以对抗烦恼恶业,这样的熏习就没有力量,也不能作为种子存入第八识里,或者只存入一点点种子,那就起不了什么作用,不足以对抗烦恼业的势力,就不能改变后世三恶道的命运。五阴身的一切身口意行都要作为种子存入第八识里,无数人虽然熏习了善法,可是身口意行没有改变,仍然造作贪嗔痴烦恼恶业,那么存入第八识里的就是贪嗔痴烦恼业,临命终烦恼业的力量非常大,就会牵引意根入三恶道,不能生到善道中。

五阴身的身口意行是谁作主造作的?当然是意根作主造作的,如果众生在现世中熏习的善法没有落入意根心中,意根不证得佛法,意根就不善,就不会作主造作善业,善业种子就不会存入第八识心体当中,那么第八识如何能够引导意根投生善道?总结起来说,不管是什么人所熏习的善法如果不把意根熏染成就,不能改变意根的烦恼染污性,不改变意根的心行,那么意根就会仍然作主造作染污业,染污业就会存入第八识心体中成为种子,生出后世的恶业果报,这个人命终就不能去善道。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

因缘果报也是幻化不实的

下一篇 下一篇

佛法只有熏习到意根才有用

回顶部