众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月06日    星期二     第1示 总第3272示

如何观行四念处

什么是观行?观行就是观察,比如眼前有一朵花,观行就是观察花是什么状态,是一朵还是几朵,花的姿态、品种、颜色、花瓣、韵味、新鲜不新鲜等。观行四念处第一步是观身不净,先观呼吸,按照佛经里所讲的内容一步一步做,就能观察到呼吸时色身的各种状况。比如观察正在吸气,吸气的时候气是从哪儿入来的?观察一下就发现气是从鼻孔入进来的,中间经过了鼻腔,进入到肺里,再顺着任脉进入丹田里,这是气入的一个过程,观察这个过程中色身种种的现象以及觉受,气长还是短,气息是冷还是热;然后观察呼气时色身的种种状况,要知道气是从哪里往外出去的,都经过了哪些地方,有什么感觉,出到哪里去了,气长还是短,气息是冷还是热。在整个呼吸过程中观察,呼吸是深还是浅,是顺畅还是不顺畅,达到哪里了,呼吸是长是短都要知道,这些都要知道,这个过程就叫作观行。 

观的过程有定,因为所有精力集中在呼吸上,没有杂念,容易得定,内心有一个知,对于所观的法都要有知,这样心不会散乱。在观行的过程中,由无明的知渐渐会过渡到有明的知,明知就是智慧,由于有定有清明的慧,观行到一定时候,因缘时节具足,就知道呼吸是无常生灭的,是空的苦的,是无我的,智慧就生出来了,这样容易断我见。 

四念处不仅是修定的经,也是修慧的经,是止观同时运行,定慧等持的经,定中带着一个知,知到一定程度,从无明的知到了有明的知,知道你所观的一切法都是无常生灭变异空苦无我的,这样解脱慧就生出来了,心里有观、有知。由无明的不知到有明的知,都有一个过程,其中不需要太多的思想分析,只要有一个明明了了的知,不是用很多的意识心,思惟考量比较推理归纳总结概括,这些都不需要,要保持一个现量的知,只要保持知,到一定时候智慧就会出现。思考问题:为什么保持一个现量的知,就能生出智慧,从而能断我见证果呢?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一九〇)

下一篇 下一篇

意识与意根的关系

回顶部