众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月29日    星期四     第2示 总第3358示

父子合集经讲记(二二四)

成佛需要哪些条件?

金轮王已经供养了无量尊佛,种了那么多善根,才当了个金轮王,如果我们不好好修行,只念一句佛号,命终往生极乐世界,在那里等着成佛,能成佛吗?我们只供养了释伽佛,还没有供养好,到极乐世界只遇到了一尊阿弥陀佛,我们就能成佛吗?当个金轮王还要供养无量尊佛,更何况是成就佛道这样的更殊胜的果报。佛在经上说众生要成佛,都需要供养无量无边之多的诸佛,在每尊佛的身边都要听经闻法,世世供养诸佛,福德才能具足,成为福慧两足尊的世尊。所以不可能说念个佛号到极乐世界就成佛了,度众生的经验都不具足,佛法也没有讲过,福报也没有修,不可能就这样轻易的成佛。

如果真有这样轻而易举的事,念佛号成佛了,如果弟子们要听法,可是自己却连小乘法都讲不出来,大乘法更不会讲,那要如何度众生?再说这些众生弟子从哪里来?自己又没有度过弟子,没有跟众生结过缘,怎么可能有弟子?没有度过众生,就没有弟子;没有弟子的协助,就不能建立佛国土,也不能成佛。比如当个国王,如果没有大臣,没有百姓,就无法作国王。只到过极乐世界,没有度过众生,福报不具足,不会讲经说法,智慧不具足,福慧也不具足,就不能成佛。

成佛时要有无量无边的弟子辅佐一起弘法,首先一左一右的两大弟子是等觉菩萨在佛身侧护持,还有初地到九地的众多菩萨,以及刚开悟的菩萨,凡夫菩萨,声闻缘觉等等,这些弟子都应该有无量无边之多,才能够建立一个佛国土。因此想成佛就要供养无量诸佛,常随无量諸佛学法,以使自己福德早日圆满具足。

成佛之前要学的佛法有很多,不是在一尊佛身边就能学得完的。南瞻部洲所存留下来的三藏十二部,是佛讲法的很少一部分,佛在娑婆讲出来的法就像手指甲里的泥土一样少,在娑婆没有讲过的法像大地上的土那样多。即使是这样,南瞻部洲的三藏十二部在众生看来已经浩如烟海,很多人只能读到十分之一,二十分之一,更何况还有极多的佛没有讲出来的法。佛法真的是浩瀚无边,所以我们需要供养无量诸佛,常随诸佛修学,常修福德,才能最终成就佛道。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

酒品人品是指什么

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(二二五)

回顶部