众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年05月07日    星期五     第3示 总第3381示

四念处观行问题解答19

问:在打坐中出现各种境况,比如看到佛像等等,应如何处理? 

答:一切境界都是虚妄的,都不要理会,来者不迎,去者不送,见到佛像既不要欢喜也不要害怕,见到有人来杀你也不用理会,无佛无魔,都是幻像而已,只观呼吸就行了。 

问:之前按照师父教的深呼吸方法,腹式深呼吸时,先吸气满后再憋气,然后呼气,停顿一会后再如此反复,以上是主动呼吸。昨天主动观呼吸了一会后,开始观察呼吸自然出入鼻腔,感觉呼吸越来越轻缓细微,不再深长,这样正确吗?

答:最初观呼吸时,如果呼吸比较短有障碍,就要运用主动深呼吸方法调呼吸,待把呼吸调匀以后,心念清净,身心轻安了,再自然呼吸。这样就能进入正常观呼吸模式,色身没有障碍。 

问:今天下午上座,气机很快发动起来,感觉身体轻漂漂,仿佛与虚空融合,无内无外,身体、眼睛、胸部等地方好像都会呼吸,是敞开式的呼吸,人在空中漂浮。心里一个念头就回了老家,一个力量在推我,我向后飞退,心里起个念头就死了,不管他,死了不管他(心里是想交给第七识处理),后来不后退了,见月光明亮,普照大地,还是不管他,最后下座,身体始终像飘飘然。 

答:身体的感觉状态都是禅定的境界,心静以后,身体的四大自然会发生变化,身体就感觉轻安,好像在空中飘浮一样,色身变化又促使心变化。心在境界里转,那是一种定境,是心空以后才出现的,不理就对了。入定境的时间不要太长太多,以定中观行为主,以观行为主线。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

戒定慧齐修的实例

下一篇 下一篇

修行的根本目标是降伏自我

回顶部