众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年07月06日    星期二     第3示 总第3472示

保持定慧等持的修行状态

问:为了尽快修出定力,观落日的照片这种方法好不好? 

答:两年前我讲过如何观落日,那个观落日的方法,主要是自己亲自观西方天空中的落日,观看像悬鼓一样悬在虚空当中的金红色的太阳,看完后闭眼睛回忆回想自己亲眼所见到的那个落日,这样记忆犹新,观想的效果是最好的,修观想也比较容易,毕竟是亲眼所见,有所依据,不是像凭空想象那样困难。其实这些所有的观行方法都是差不多的,只不过哪个更容易上手,哪个方法更适合自己而已。 

你不管用什么方法,只要有一个方法能让你成功修出定力,能够清清楚楚的现量观行就好,只要让观行落到意根,意根能够专注的思量,那么你就修成功了。会用意根专注思量以后,遇到任何一个法,都可以做到用意根思量,让意根证法,那就都能获得大智慧三昧,对于所修的法能够圆融无碍。 

华严经中善财童子五十三参,每参访一位善知识,获得善知识的教导之后,就在三昧定中参究,都是意根专注的思量,没有意识的意解,就证得定慧等持的三昧,最后修到等觉菩萨位。善财童子没有花时间学那么多的理论,并不专心搞理论获得丰富的理论知识,而是求到一种法,就在禅定三昧中加以求证和参究,最后获得定慧等持甚深三昧,既不偏定,也不偏慧,这样才能实证,也是最究竟的实证。所以我们修行也要尽量保持定慧等持的修行状态,不要狂慧,也不要愚定,掌握了一种方法就要定中参究。如果一味的学理论,禅定也很难修出来,导致所有的理论都不能得到消化吸收,堵在心中,增长慢心。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

观行中的方便法

下一篇 下一篇

为什么观想时,亲眼所见比凭空想象更容易观想出来

回顶部