众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年02月20日    星期二     第2示 总第78示

贪嗔痴三毒的毒害作用(一)

修行如果没有把贪嗔痴烦恼有效降伏下来,心性就不能调柔,不能柔软,性障较重时,就能障碍自己的身心健康发展。烦恼性障重的人,一方面给他人带来烦恼和不愉快,双方难免结下恶缘和怨结,未来世自己就要受到烦恼的果报,苦受是避免不了的。另一方面最受害的还是自己,最苦恼的也是自已,当烦恼严重的时候,自己的内心就要感到苦受,感到烦躁,身心因此而受到搅扰,自己是最不愉快的人。对方如果有修养也许不会受到烦恼的困扰,即使有苦受也能很快就过去,但是你自己却要不断受到烦恼性障的侵袭,心里总能生起忧悲苦恼。

学佛要降伏烦恼,就能让我们生生世世都受益,精神愉悦。降伏了烦恼,不损恼他人,就不再流失自己的福德,不会与人结下恶缘;如果能处处都为他人着想,都给他人带来利益,自己福德的增加就很快速,受益最大的还是自己,所以一定要降伏烦恼性障。

烦恼性障重,心不清静,自己的身心要受什么样的毒害呢?贪嗔痴烦恼,我们通常叫作三毒。什么叫作毒呢?既然叫作毒,当然就有危害性和毒害性,危害别人还是其次,最受危害的还是自己。内心有贪嗔痴,身口意行难免就要造作贪嗔痴恶业,造作恶业就必然要受恶报,这就是贪嗔痴的毒害作用。

再者,烦恼障重而起嗔心的时候,色身必受影响,当色身受到影响时,身体的四大组织结构就随之发生改变,血液流动的速度也跟着发生改变,血液的成分也发生了改变,体内产生了毒素,毒素直接危害身体的健康。最明显的例子就是我们生起嗔怒的时候,面色表情在瞬间就变了样,变得又涨又红又紫又黑。为什么又紫又黑呢?有毒的物质往往都是紫黑色的,当血液的成分发生了改变,皮肤的色泽就明显变成紫黑,发生改变的血液成分对自己身体就有严重的毒害性。血液里头含有毒素,血液的流动就不顺畅,心脏的机能就要受到阻碍,血液中的毒素能严重地侵害色身,身体就要生病。烦恼嗔心重的人,得心脏病的几率就比较大,得与血液有关的疾病也比较多。

欢迎加入解脱般若唯识七群  238324425  里面有完整的群文件可以下载学习

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

甚深的唯识开悟法门

下一篇 下一篇

贪嗔痴三毒的毒害作用(二)

回顶部