众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2022年04月08日    星期五     第1示 总第3609示

什么是心量?

心量大,成大事,心量小,成小事,无心量,不成事。心量是指什么?心包太虚,量周沙界,是什么意思?

如来藏虽然是心包太虚量周沙界,但是如来藏是如来藏,自己的七识心有多大?如来藏能包太虚空,自己的七识却只能包自己,再加上自己的家亲眷属?就这么点心量,能成什么事?

哪个人有菩萨的心量,心里装着整个佛教事业,装着法界众生?如果没有这个心量,天天孜孜以求都是为个人一己私利,考虑的都是个人事情和家里几口人的事情,以这样的心求于佛道,想在佛法上得利益,有可能吗?一有点风吹草动,抱头鼠窜,躲在犄角旮旯里不出头,以为这样自己就太平了,佛教里不管有任何事都坚决不肯出头,自己有点事却四处求救,希望所有人都来照顾自己,有这样心行的人不是活该受生死轮回苦吗?

个个都想从佛教里得利益,个个都想让三宝护持自己,可是佛教里有点事,三宝需要护持,个个都躲得远远的,一把手不伸,看佛教和三宝的笑话,这样的人,能是佛弟子吗?自己依靠着佛教生存,把佛教当家,当佛教之家有事情的时候,却冷眼旁观,自己先保全自己,佛教毁不毁,不关己事,这样的人能得到佛教里的利益吗?能得到三宝加持吗?

岂不知,覆巢之下安有全卵?佛教兴亡佛子有责,不想担责,岂是佛子?

回向文:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向世界民众,祈愿世界和平,战争不起;烽火不兴,干戈永息;一切灾难,尽皆消退!祈愿各国人民团结互助,慈心相向;风调雨顺,国泰民安!愿一切众生深信因果,慈心不杀;广结善缘,广修善业;信佛学佛,善根增长;知苦断集,慕灭修道;关恶趣门,开涅槃路!祝愿佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

心一的观行

下一篇 下一篇

墨明智的观行

回顶部