众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年05月03日    星期日     第1示 总第2320示

布施的福德无量大

有人说,既然世间一切法都是幻化的假相,都是无生的,那我们就没必要再去努力做什么了,做什么也没有意义。这样说对不对?

这样说当然不对,只有借助假相修行才能成就,没有成就之前就需要非常努力的在假相上修行。在学佛路上所做的一切善行,都是为了证道,为了证得无生,为了证得无相和实相,证得之后才真正知道了无生,才能解脱成佛。有为是为了无为。所以在有能力无为之前,有意义的有为该做的都要努力去做,做什么都是为自己而做,都是自己得利益,是自己收获无为的果实。表面上好像是自己利益了别人,别人得到自己的帮助,是自己护持了三宝,利益了三宝和众生,实际上还是自己得到了最大的利益。如果三宝不得利,众生不得利,那么自己所做一切都没有利益,都是无用功。所谓的利益,是在利益了三宝和众生的基础上才能出现的,他人没有得到利益,自己就不会得福得功德得智慧。

比如说布施众生得千倍以上回报,如果对方不接受,一倍的回报也没有,对方没有受益,什么回报也没有。就像布施虚空一万元钱,虚空无受无益,等于自己丢失了一万元钱一样,丢钱有什么回报,自己一分钱的回报都没有,何况千倍万倍的;就像布施大海一万元钱一样,大海无受无益,还会毁坏一万元钱,那么自己等于白白糟蹋了一万元钱,故意毁坏印刷的纸币还有罪;就像布施大火一万元钱,大火烧毁,布施不但无益还有罪。

有一些人对于自己的布施念念不忘,总觉得自己有恩于人,可实际上正是对方有恩于自己,若不是他人愿意接受自己的惠施,自己凭什么得到千倍万倍的回报?凭什么一点点的累积那么多见道的福德资粮?佛陀为了让众生多积累福德,临涅槃时特意让几个阿罗汉弟子留形住世,接受众生供养,给众生提供培植大福德的机会。那些阿罗汉其实不愿意受人供养,一是嫌麻烦,二是消耗自己的福德。可是自己作为佛陀的弟子,一是要尊重佛陀的安排,二是要利益众生。所以他们才不入无余涅槃而住世。

有的人做法布施,发个帖子接引有缘人进入正规修学,觉得好像是给师父做事一样,好像是其他人得利益了,自己付出点时间和精力,感觉吃亏了。不懂得自己法布施的结果是什么,有多殊胜,最后会得到多大的利益也许都数不清,算不过来。正因为自己做的这些功德和福德,让自己在今世后世修学过程中,快速成就佛道,免遭无量劫的生死轮回苦。这个果报虚空一样多的财宝都换不来,所得果报不能尽说,而得到自己法布施利益的人,远远不如自己有福德功德和智慧。三宝和众生得到自己布施的利益越大,自己的福德功德就越大,将来智慧就最高。只要目光不短浅,应该作以如实的观察,考虑自己的未来和最大利益。

菩萨的福德大于阿罗汉万倍亿倍无量倍,因为菩萨生生世世与众生在一起,举手投足之间就利益了众生,同时就获得了千万倍亿倍无量倍的福德和功德,所以菩萨是大富长者,其富贵世间所有人不能比。福德和智慧圆满具足时时候,就会八相成道成为天人师佛世尊。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

利他就是利已

下一篇 下一篇

如来藏是不是我?

回顶部