众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年10月16日    星期五     第6示 总第2713示

如何避免解悟

现在有不少人都担心自己在大小乘的修行当中会解悟,阻碍自己今后的证悟。所以现在就有个问题:如何避免解悟。

解悟是什么情况呢?解悟就是对于法义很熟了,大小乘法的修行思路已经很清晰了,几乎明确知道就是那个理,就是那个样子,好像没有什么疑问了。

但是这个还是停留在对法的胜解层次,离证还有段距离,虽然已经有极多的人在这个时候都认为自己开悟了,也会很容易被引导认证为开悟。胜解后边还有念定慧,最后那个真正的慧,意根的慧要开发出来,还有一段艰苦的路要走,这段路非常艰辛难耐,靠毅力功夫愿力信力忍力慈悲力才能过关,到达暂时的终点或者叫作目标、目的地。

意识对法的胜解之后,还有熏染带动意根也要胜解,意根胜解之后也不属于开悟,要形成心心无间的念力,念力成熟,才能出现定力,定力具足,才能开发智慧,出现大小乘见道的智慧,识得那个道,证得那个道,确认那个道,从而才能永远不退转于大小乘菩提道,永远不失见道功德,否则遇缘就会轻易退转菩提道,因为意识解,意根未明,否认从前意识解得的是最正常的事。这种退转也是意识的退转,意识不认,意根并没有退,因为意根从来没有进入过,没有见过道,何来的翻脸不认,何来的退转?这种所谓的退转就是在见道之前的外门那里闹腾,一旦入得了门里,就会因为真实的定慧等持的三昧境界,而安静下来,心空了寂静了,根本不会闹腾。

胜解、念、定,这三个步骤都很关键,没有前就没有后。其中法义由意识到意根是个非常关键之处,意根一旦认法了,疑情会出现,心心念念的疑着,到一定时候禅定必出现,往后就涉及到了修定和参禅两个关口。对法有了一定的胜解,如何提高定力,又如何参究呢?比如说断我见之理,心里已经有了大概的理解,无我的思想大约也都清楚了,这时候还不属于证,再往下要如何修行?

这时候有的人是没有定力的,有的人有一些定力,但是定力还不足,这时候当然首要任务就是想办法修定,提升定力。有了未到地定并且完全具足了之后,要在定中参究,最后才能证悟。这样就避免了解悟。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

定慧等持的参究方法

下一篇 下一篇

单修禅定能证得涅槃吗?

回顶部