众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年12月06日    星期日     第2示 总第2873示

观世音菩萨耳根圆通法门释义

(二)所入既寂。识心向内回流,落到声音起处,而起处,没有声响,没有喧闹,是寂静的。一是理上的如来藏,是寂静的,二是禅定当中的境界,是寂静的,没有声尘。这是有理有事,理事圆融。

动静二相,了然不生。一是指理,进入三摩地以后,观察到如来藏,根本不具备动和静二相,既不属于动,也不属于静,没有动静二声尘相,因此是寂静的。二是指事——禅定,在这个禅定境界当中,没有动静二相,既不知道动相,也不知道静相,这是进入了二禅以上定境。没有五识,耳识不现起,就听不见动和静两种声尘。说是动静了然不生,实际是有动静二相,只是没有耳识去了别,意识又不能单独了别,所以说在二禅以上的定境里,动静二相,了然不生。

如是渐增,闻所闻尽。一是指理上的智慧境界逐渐增深,二是指事上的禅定境界,逐渐加深。理上的智慧境界增进以后,就明了能闻声尘的识心我,是如来藏性,没有真正的识心我能闻声尘。同时也明了,所闻的声尘,也是如来藏性,是如来藏所变,没有真正的声尘。这样内心不再有能(识心)所(声尘)的挂碍,灭去了能闻所闻的真实感,内心空净。事上禅定的境界增进了以后,能闻的耳识灭去了,所闻的声尘灭去了,进入了甚深的二禅以上的禅定境界。

尽闻不住。虽然到此时,从理上和事修上,都已经把能闻和所闻都灭掉了,但是观世音菩萨的智慧境界和禅定境界,并没有就此为止,没有停留此地而裹足不前。通过深入修行,还会进入更深的三摩地中。

觉所觉空。二禅以上,已经没有五识的存在了,因此就不知道五尘境界。但是还有意识心的存在,意识也不能单独了别五尘境界,只能与定境法尘相应。这时的意识心非常微细,几乎感觉不到有六尘境界。但是出定以后,意识会知道刚才入二禅定了,知道入得某种禅定,而且会有心喜,内心很愉悦,精神饱满。既然二禅以上的境界当中有意识心,意识就是觉心。这时,在理上就会认识到,这个能觉的意识心,并不真实,没有实法,是如来藏所变,为如来藏性。而所觉的禅定境界和心喜,也是没有真实性,是如来藏性,如来藏所变。

在事上,禅定境界会由二禅升进到四禅以上的境界,达到舍念清静,意识心没有深细的觉,把意识心的能觉也空掉,所觉的禅定境界也空掉,可以进入四空定中。

以上所讲为粗略的理解,没有经过实修,没有实证经验,无法实际指导学人实修,只作为粗略的参考资料,以满足许多人的祈请。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

观世音菩萨耳根圆通法门释义

下一篇 下一篇

禁止明说密意就是为了让意根证悟

回顶部