众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年01月31日    星期日     第2示 总第3049示

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(十八)原文:复次建立有支有二种。一就胜分建立。谓取所摄受业。如前已说。二全分建立。谓业及识。乃至受所有种子。取所摄受。建立为有应知。

释:建立有这个支分有两种,一种是从胜出支分这个角度建立三界有,属于取所摄受的业用,如前面已说过的取是有的三种缘;二种是全方位的来建立三界有,包括业行、六识、名色、六入、触以及受的所有种子,这些有都是取所摄受的,然后就有了后世的这些有。 

六道轮回就是取的果,就是三界有的最胜支分体现,这就是从胜分建立有的意思。一切的业行业用都会留下种子,六识的造作有种子,名色的生住异灭有种子,六入处的运行有种子,触有种子,受也有种子,这些种子就导致了后世有的出现,这些种子也属于有的范畴之内,由于有,就有了这些支分,这些支分也属于有的范畴,这就是全方位建立有的意思。 

原文:问。是诸有支。唯有次第。与行为缘。乃至老死。更有余业用耶。答。即此业用。及于各别所行境中。如其所应。所有业用当知。是名第二业用。 

释:问:这些有的支分,只有次第的作为行支的缘,乃至于作为老死支的缘,还有没有其他的业用呢?答:这个与行乃至于老死为缘的业用,以及在各个别的所运行的环境中,都会有其相应的业用。所有业用都叫作第二业用,第一业用是生,生之后在三界有中才能有行、识、名色直至老死等等业用。 

原文:问。无明唯与行为缘。亦与余支为缘耶。答。无明乃至,亦与老死为缘。前言唯与行为缘者。但说近缘义。如是所余。尽应当知。 

释:问:无明是仅仅作为行支的缘,还是也与其它支分为缘?答:无明不仅与行支为缘,也与识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生,乃至于老死为缘,十一支都因为无明而运转。前面说无明与行为缘,只是说的是与无明比较相近的缘,后边所说的这些缘也应当知道,比如六识的运行以无明为缘,造作杂染业行,名色以无明为缘有杂染果,六入以无明为缘会生出杂染的触,触以无明为缘会生出杂染的受,受以无明为缘会生出杂染的爱,爱以无明为缘会生出杂染的执取,执取以无明为缘会生出不可爱的有,有以无明为缘会生出杂染的生,生以无明为缘会生出不可爱的老死。 

原文:复次后支非前支缘。何以故。如为断后支故。勤作功用。断于前支。由前断故。后亦随断。非为断前故。勤作功用。断于后支。是故当知。唯此为彼缘。 

释:十二支中后一支不是前一支的缘,为什么这样说呢?因为如果要断除后一支,就要断除前一支的缘故,就精勤的加以功用,这样就断除了前一支,由于前支断除的缘故,后支也就随之断除了。而不是说为了断除前支,才精勤的加以功用,去断除后支。所以你应当知道,只有前支是后支的缘,而不是后支是前支的缘。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

如来藏依据什么执持和变造色身

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一〇八)

回顶部