众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月14日    星期日     第1示 总第3094示

古今学佛人的差别

古时的人根器都比较好,心性单纯务实,肯为修行付出代价,真修真作不计个人私利,能看得开放得下,烦恼轻微,贪欲少,出离心强。现代人浮躁不踏实,眼高手低,空腹高心,嘴比头脑厉害,全部用意识广闻多解,不能定中深入参究,浮在意识表面,不能深入内里,意根的究和意识的解差不多是天壤之别,解的多所以就慢心炽盛,成为最重的障碍。 

古时人佛法基础都牢固,细微之处修的都好,如今的现代人不理会基础佛法,认为四圣谛可有可无,好高骛远贪大舍小,由于没有基础的修行,烦恼不能降伏,心行不能转变,身口意行贪嗔痴烦恼很重,造成业障越来越重,而不是越来越轻微,学佛就没有进功。现代人都瞧不起外道,但除了佛法知见以外,其他任何方面都都赶不上外道一半,人家外道都有出离心,心地淳朴单纯,禅定甚深,烦恼极其轻微,严于律己,道德品质等等各方面都优于现代学佛人。 

外道们只是没有接触到真正的解脱法,一但接触到了,都有可能马上证初果到四果。现代人接触佛法一辈子,连个初果的影子都看不到,假证果的除外,怎么能跟外道相比。外道就是智慧不足,没有遇到相应的法,离证果解脱就差那么一点,很多外道遇到佛法,一听佛陀的法音,须发自落,袈裟著身,烦恼断尽。过去时代那么艰苦的生活条件,外道们都不在意,在深山老林里打坐入定,遇见佛陀讲法,就有几万人甚至更多人跟随佛陀出家修道,证果的也极多。 

而我们长年累月的接触佛法,几十年下来八正道都修不出来,最基本的欲界定都没有,心里都是贪嗔痴烦恼,人我是非天天不断,一点苦不肯吃,一点享受不肯舍,财色名食睡样样都抓取,口里的理论能上天,身体所行近恶道。如果所谓的大乘学佛人都是这个样子,就是在辱没大乘法毁灭大乘法,没有几个人能觉悟到这个事情。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一二一)

下一篇 下一篇

意根与五蕴的关系

回顶部