众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年02月14日    星期日     第3示 总第3096示

修行四念处的功德受用

按照大念住经修行,定力不断增强,会感觉越修越受益,坚持在行住坐卧中观呼吸、观色身,心越来越静,越来越细致,到最后色身从头到脚、从里到外所有的变化现象都能观察到,心非常灵敏有智慧,这都是因为有禅定的缘故。如果不修禅定,心就很粗糙,色身内外什么状况也观察不到,发现不了,尤其是自己内心的贪嗔痴烦恼、种种无明,一是发现不了,二是降伏不住。所以必须要修禅定,修四念处,以增长观行智慧,降伏烦恼,不造或者少造恶业。

在四念处的修行过程中,心越来越静了,静到一定程度,因缘时节具足,接触到一个法一个因缘,随即就能反观和参究,立即获得灵感,于是就证得了法。禅定修得好,心就非常伶俐,专注力强,能时刻缘在当下,了知自己的身心内外,外面不管什么境界出现了,心里虽然很清楚,却能做到不理睬不动心,内心烦恼出现了,心里也清楚,却能不随烦恼去造作业行,这就是禅定的功德,心清静,能降伏烦恼。烦恼轻微一些了,对世间的贪执就会减少减轻了,不愿意花费更多时间精力再去搞世俗事业,很多事情都觉得都不重要了,一心向道,愿力就广大,修行也就走上了正轨,见道只是时间的问题了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根与五蕴的关系

下一篇 下一篇

父子合集经讲记(一二二)

回顶部