众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月03日    星期三     第1示 总第3148示

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(三十八)戒现观,就是对于佛所制定的种种戒律已经能够坚守不犯,不再能造作三恶道的业行。成就戒现观的人,绝对不会再故意杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒,身口意业清净无漏,已经解脱了三恶道的苦,远离了十不善业道,生身已为预流果直至阿罗汉果,以及辟支佛果、菩萨果和佛果,就是说只有圣果成就的人才能有戒现观。 

以上瑜伽师地论第五十五卷中所说,具足戒现观的初果以上的圣贤人不会再违犯五戒以及种种所受持的戒律,心不与三恶道相应,就不会造作趣向三恶道的十不善道业,不会违犯五戒、比丘戒比丘尼戒和菩萨戒。如果连五戒都不能守持的人,就可以依据瑜伽师地论和显扬圣教论断定为此人没有初果以上的证量,所说的证果是误判,是假证,不可信。 

现观智谛现观,根据瑜伽师地论第五十五卷中说,在加行修道过程中,首先要把见道的福德资粮积累得极其圆满以后,心又得到有效的调伏和调柔了,依从随顺于世间抉择分的边际,生起无间断的善根,意思是说通过修行加行道,意根已经充分的得到了善法的熏染,心地柔软和调伏,善根显发出来了。在佛法修道中的无间一般都是指意根,意识是间断的,不断灭去的,是不可靠的,只有修到意根,善法才算到一个段落,才有质的飞跃,道业才能上一层楼。

意根生发出善根以后,心就会初步的遣除有情众生的假法,意思是说初步证道,证得五蕴是空是假是虚妄的了,这时候就能除去初次见道所断除的粗重烦恼。这个意思已经说的很明白了,初果见道是会断除粗重烦恼现行的,能除去一些粗重的烦恼。只有意根也见道之后,才能断除粗重烦恼,意识是没办法断除烦恼的。 

证得初果以后,就会无间断的显现和延续初果的见道智慧证量,然后第二次生起见道的功德智慧,心中进一步遣除五蕴众生的种种假法,我见再进一步深入的断除,证得二果,能除去中品见道所断的粗重烦恼。这个意思就是说,初果见道不究竟,我见只是初分软品断,还有二次的中品断,粗重烦恼也断的部究竟,二果见道还要继续断除粗重烦恼。二果当然也是意根证得的,才能达到无间断的智慧生起,进一步的断除粗重烦恼。 

证得二果以后,就会无间断的显现和延续二果的见道智慧证量,然后第三次生起见道的功德智慧,更深入的生起普遍遣除一切有情众生的五蕴假法,我见进一步更深入的断除了,以此功德就断除了一切见道所断的粗重烦恼现行。瑜伽师地论第五十五卷中说,这种见道是初禅定和观行智慧的双运道,不仅有甚深的断我见的观行智慧,还要有初禅禅定,才能断除一切粗重烦恼,这就是三果和四果圣人的断我见,名为三果四果见道。 

之前的初果和二果,不必有初禅禅定,但一定要有未到地定,而且未到地定要具足,否则不会有断我见的观行智慧生起,不能断我见证得初果和二果。在证得三果的时候,具足了三次断我见的三品毘鉢舍那观行智慧,同时也具足了禅定奢摩他的三品见道禅定心,再加上禅定与智慧的双运,合起来立为三心,这样就会在一刹那中三果的止观全部具足。

所有修学四圣谛的仁者,一定要依法莫依人,都应该依从瑜伽师地论中弥勒菩萨所讲的断我见见道标准,来衡量自他是否为真正定慧等持的见道,还是自我标榜的假见道,厘清见道标准,就不会混淆视听,犯大妄语罪业,破坏佛教的教法。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一三九)

下一篇 下一篇

断我见不下三恶道的原理

回顶部