众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年03月05日    星期五     第1示 总第3155示

瑜伽师地论第十卷(十二因缘)

(三十九)现观智谛现观,具有现观智谛现观的人,能获得一切出家果位,能引发一切清净功德,能引生出其余的现观智慧,能在善道中帮助感召清净果和业。如果成就了现观智谛现观的有学无学者,永远不再依着虚妄的我见而有所造作,所作都是无我的,对于自己所证得的法永远不会有疑惑,永远不会在有杂染染污的处所出生,在所出生之处也不会再有贪染了。在现世生活和修行中,所有的世间事相都清净了,没有染污不净,不会再诽谤声闻、独觉和大乘法,不再造作恶业,更不能造五逆罪和七逆罪,再也不会第八次在三界中出生了,这是初果极尽七有的意思。

现观边智谛现观,这种智慧在见道以后才能获得,在哪种见道才能获得?是在第三品见道,在初禅定和智慧双运的三果和四果见道以后获得的现观智,是缘于先前的世间智慧,观察下地(欲界)和上地(色界初禅天)以及欲界和色界初禅天的两种安立的真实理所获得的境界,属于法智和类智的世俗智慧所摄,通于世间智慧和出世间智慧。在四圣谛的每一谛的观行中,都会出现忍可欲乐智和现观决定智。这样依靠前一个谛的现观,就会在上一个谛和下一个谛的观行中,生起两个两种现观智,这就是现观边智谛现观。成就了现观边智谛现观的三四果人,永远不会害怕他人的诘难发问,因为现观智深利,通达解脱道的法义,没有人能够难倒于他,所有难问都能善巧解答。

究竟现观,这是四果阿罗汉所证得的现量观行智慧,由于四果阿罗汉以及断尽了修道所断的一切烦恼现行,就获得了灭尽三界有的智慧,获得后世可以永不再出生的智慧,或者是因为其怜悯众生发起救度众生之心,后世仍然会出生于世,但无一切烦恼现行,也仍然依其世间永灭的智慧而立世,这就是究竟现观。证得世间永灭的智慧最究竟,证得世间究竟是空的智慧最究竟,就是究竟现观,以前的现观还有漏没有尽,所以还不是究竟现观。

成就究竟现观的大阿罗汉,永远不会再犯五戒,不再故意杀生、不与取、淫欲、妄语和积蓄财宝而受用。这里的淫欲是指任何一种的淫欲,不管轻重,不管世俗法是否允许,不管道德和不道德,因为只要证得阿罗汉果,必都是出家僧,没有一个是在家人,不会有任何家属,所以也不会有正淫之说。这里的妄语是指任何一种妄语,包括在世俗法中故意错说的世间妄语。阿罗汉永远不会害怕以后会发生的不可知之事,也不会把世间所有的苦乐虚妄的计为是自作、他作、自他作,也不会妄记为非自非他的无因生。成就了究竟现观的大阿罗汉解脱了世间一切生死大苦,此身是最后身,不再受后有,留形住世者除外。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一四一)

下一篇 下一篇

初果所应断除的烦恼

回顶部