众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月03日    星期六     第1示 总第3263示

昏沉定与清明定的区别

昏沉定是打坐时处于一种似睡非睡似醒非醒的状态,昏昏沉沉朦朦胧胧的,心不清明,没有所缘境,没有觉照力、觉观力、觉知力,好像一种休息养心状态,身体感觉比较舒服,但没有观行智慧。处于这种定中贪图觉受,禅定进步非常慢,心境可能好一些,但对于智慧的生起没有什么作用,不属于正定。清明定是打坐时内心清醒清明,心有所缘境,有觉照力、觉观力、觉察力,定慧等持,属于正定,有定力,能对境界生起智慧认知,能破除无明,身体也能发生改变。如果心中没有所缘境,就无念无想,或者昏沉。没有思考力,也没有观行力。 

昏沉定不是正定,没有定力,也不会有观行智慧,也就没有智慧力。正定是清明的定,有定力,定中心有力量,这种力量能降伏烦恼,断除烦恼,能冲破无明,生出智慧火花。昏沉定如果能提起正念,就能转换成清明定,清明定如果时间长疲乏了也会转换成昏沉定。要想保持清明,一是身体要调顺,气血通畅,精神饱满,心中能保持正念不失。身心相倚,身体气血运行得通畅,心就轻松愉悦,容易入定,而心力集中在丹田,丹田发暖,就会把气血发送到全身,气血通了,心就容易定住。 

思惟观行的时候进入昏沉定,观行就停顿了,如果按照四念处经修习,心中始终有一个所缘境,丢掉了再捡回来,昏沉了就能清醒,心中始终清明,禅定和智慧提升都很快。心有禅定时考虑问题就是清晰明了的,没有禅定时就模模糊糊不甚明了。禅定能引生观行智慧和般若唯识智慧,就是这个原理。有的人还空口说白话说证果明心不需要禅定,找东西时都需要禅定,没有定就想不起来东西放在哪里了,何况生死大事,怎么能用一颗乱糟糟的心去解决和处理?

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

父子合集经讲记(一八四)

下一篇 下一篇

本至境到带质境的转变意根是否参与

回顶部