众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2021年04月14日    星期三     第2示 总第3302示

渠今正是我,我今不是渠

洞山和尚过河,睹河中的影子,突然间悟,偈曰:渠今正是我,我今不是渠。

问:渠是指谁?我是指谁?二者什么关系? 洞山和尚手指河里的影子说:你现在就是我,可我却不是你。影子,第八识映现出来的五蕴,从第八识中来,是第八识的影子。五蕴从唯识究竟义上讲可以说是第八识,但第八识可不是五蕴。这些法想一想、琢磨琢磨就能明白了,没什么了不起。说解悟也行,说没解悟也行,说证悟就需要从里到外从上到下的好好检查一番 。检查什么?检查他的内心改变没有,智慧生起来没有。因为证得了五蕴只是一个影子,肯定吃惊不小,内心波澜起伏,原来的认为的执取的都错了,这时内心是什么状态?没有证悟很多次的人,没有心通的人,怎么能够知道这个人是证悟了还是解?一般人绝对检查不出来,可以说百分之百检查不出来,只会人云亦云。证悟是大智慧,能够如实检查出是否证悟,更是大智慧,比证悟的智慧还要大很多很多。 

证悟能够现前观察第八识比较简单而粗略的运行,非解悟所能比拟。解悟心里只是有个朦朦胧胧的影子,说不清道不明,不知道第八识究竟是如何运作的,五蕴是如何出生的,别看他讲一堆理论,可没有一点准确细致的东西,就像浮在水面,入不了水,不知道水里的情况一样。有的人说自己的开悟证得第八识如来藏的大菩萨,可是这个大菩萨多少年也并没有讲出第八识如来藏稍微细致一点的运作情况,都是笼笼统统模模糊糊的一些大框理论,那些理论看看经书和菩萨的论著也就能琢磨出来大概了,没有什么稀奇的。至于禅宗公案,看看祖师们上堂接人时比比划划的,大概也知道点什么了,有样学样,不少人也都会,没什么稀奇的,一指禅师的小小徒儿也会用一指,外表跟他师父一样,可是却不是禅。现代人造假的能力无与伦比,从世俗到佛教都如此,业重烦恼重我重使然。 

那些学禅宗祖师们比比划划的人,可以说是解悟,可以说是连解悟的边也不着。把意识的作用当作第八识的作用,这是外道,把八个识共同的作用当作第八识单独的作用,这是推理猜测,外行人绝对看不明白,往往被唬得一愣一愣的。这个招数可以瞒天过海,因为众生见识太短浅了,实在是愚痴可唬。所以当你被骗的时候,应该回头来检查自己,为什么能被骗?别的人为什么就眼明心亮不被骗?当你走到大街上不小心撞到一个人,那个人对你瞪着眼珠子说:我是证果的圣人,你怎么敢撞我?你一听,就哈哈一笑,说声对不起就完了,不必奇怪,也不必说什么。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

四念处观行问题解答

下一篇 下一篇

四念处观行问题解答2

回顶部