众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2018年02月28日    星期三     第3示 总第120示

自愈力是指什么

意根的特性是在一切时中,不为意识所知的有所作为,不肯寂寞。祂作的最主要的都是为我,护持自己的一切利益。总会想办法满足自己所需,解决最切身问题。祂有很大能量,能实现自己的目标,达到自己的目的,因为背后有如来藏能尽量满足祂。

那么就要让意根相信,自己的身体一定会健康起来,意根相信这点,就会想办法让自己健康。身上不管有虚病还是实病,祂都会想办法解决,顽强抵抗。如果意根不愿意虚病着身,就会负隅顽抗,业障消退一部分,福德增强时,阴界众生就会退去。
如果是实病,意根想要健康,如来藏就会发挥其大种性自性,输送调和的四大种子,让色身慢慢康复,就是世俗所说的身体本身的自愈力。意根也会背后寻找各种机缘,以改变自身的状况。那么色身就有很多机会恢复健康。
关键是让意根自信,自己能健康起来,自己没有病,一切都会变好,那么意根就会朝着这个方向努力,最终解决问题。暗示意根,给意根鼓劲,就是加持自己。最终都由自性佛加持,自己度自己,自己救自己。

一个相反的例子就是,比如病人知道自己病情严重,表现出害怕、焦躁不安的状态,正是意根相信了大夫的话的结果。意根由于害怕,那么导致身心随着意根的想法而改变,意根放松,那么色身也随着意根而改变。那就是意识从大夫那来的信息,加工传递给意根,意根相信了,就有想法,第八识随顺意根,就变现色身的健康和恶劣的状况。

如果是诅咒别人,那么诅咒的人,他的意根发出了一种能量,意根应该有想法愿望,他自己的如来藏配合意根,就让被诅咒的人,实现了咒愿。

欢迎加入解脱般若唯识七群  238324425 

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

六识在禅定当中的现量了别

下一篇 下一篇

意念的力量

回顶部