众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年08月29日    星期四     第3示 总第1880示

魔王扰乱众生修行的目的是什么

楞严经后边讲的五十种阴魔,哪一种不是神通广大,众生难以企及,非常羡慕?可是那都是魔境界,普通平凡人是无法入魔的,魔也看不上。被魔看上并且利用加持的,就会神通广大,几乎要到佛境界。众生不知,非常贪执,以为殊胜的不一般的一定是好境界,又有禅定,又有所谓的智慧,又有神通道力。可是这恰恰是魔境界,魔力加持的结果。结果就是这些神通广大的人离不开魔,成为了魔眷属。

魔为什么有这么大的神力呢?一,他有极大的福德,有禅定,有神通。二,他懂佛法,只是懂,不是证。这个懂就已经不一般了,足以在破坏佛法破坏佛教。佛经中记载,每次佛讲经,佛要讲什么经,波旬都知道,这部经的重要程度也知道,众生听经之后的果报,他也知道。由于他极不愿意众生证得解脱,脱离他的掌控,于是就变化成各种身份和形体去法会上暗中干扰。波旬还会化现神通吸引众生,为众生讲佛法,好像是度脱众生,实际上是诱导众生进入各种烦恼贪欲之中,不得解脱。

佛陀涅槃一百年后,禅宗四祖优波掬多尊者出世弘法,尊者每次在法会上一讲到关键之处,众生快要断我见证果时,魔王就会暗中捣乱,天降黄金白银等等珠宝雨,吸引众生的注意力,众生受到这样大的干扰就不能断我见证果了。尊者在入定时,魔王为了破坏他的禅定,就化现种种畸形异类,滋扰缠缚尊者,结果都被尊者识破,破了魔王的法力。魔王也曾经多次跟阿罗汉们捣乱,结果都被有神通的阿罗汉所收拾,灰溜溜走人。

如今末法时期,魔王不管化现什么身份什么形体,众生都无眼力识破,大多都会上当受骗,很难阻止。魔力一来,众生几乎都没有招架之功,乖乖归顺,五体投地,崇拜至极。魔王要扰乱修行人,一定是说一些较高深的法,看似正确,实际则非。只有实证之后的修行人才能辨别魔说,一般人都有可能被魔语所吸引,认为他说法高深。

大多数人都以为,魔王既然是魔,胡搅蛮缠,一定是不懂佛法的,一定是恶人,不做善事。其实不懂佛法的人,绝对成不了魔,不做善事的人,也绝对成不了魔。不懂佛法的魔,无论如何也干扰不了修行人,破坏不了佛法;不做善事的魔,是薄福的,根本没有福德支撑他做坏事,他也摄受不了众生成为魔子魔孙。魔王之所以要来干扰破坏佛教,能够摄受众生,就是凭借自己的大福德。为了满足自己的眷属欲,不让众生学佛修行脱离欲界,离开自己的掌控。而众生只有修定能脱离欲界,只有证果见道才能脱离欲界,所以魔王就对这两种人实行干扰,领其趣向邪路。其他众生,魔王不会理会,知道他们都属于自己所有,是自己眷属,包括修善法的众生,魔王都不会干扰。

所以众生在学佛的初级阶段,魔王不会去理会,也不会遇到魔扰。低浅的佛法,魔王也不会用心去搞破坏,只有出离欲界边界的法和人,魔王才会想办法去干扰破坏,在关键处渗入一些邪见,加之一些错误,让众生无法实证,他就达到目的了。

所以魔王也讲法,而且不会讲低浅的佛法,一定要讲临近解脱方面的佛法,参杂似是而非的错误,撒上一些迷雾,迷惑大众的双眼,大众虽然受学,却不能实证,不能解脱,不能出欲界。大众想去极乐世界,魔业不允许,想些策略迷惑人心,让众生无法往生极乐世界,只能在娑婆世界欲界人间或者三恶道流转生死,被魔王所控制。而众生无知,没有眼力,没有孙悟空那样的火眼金睛,都看不明白,大多数人都会上当受骗,还要无限感激,执迷不悟。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

意根是无记性吗?

下一篇 下一篇

什么叫作高着眼看?

回顶部