衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年08月29日    星期四     第3示 總第1880示

魔王擾亂衆生修行的目的是什麽

楞嚴經後邊講的五十種隂魔,哪一種不是神通廣大,衆生難以企及,非常羨慕?可是那都是魔境界,普通平凡人是無法入魔的,魔也看不上。被魔看上並且利用加持的,就會神通廣大,幾乎要到佛境界。衆生不知,非常貪執,以爲殊勝的不一般的一定是好境界,又有禪定,又有所謂的智慧,又有神通道力。可是這恰恰是魔境界,魔力加持的結果。結果就是這些神通廣大的人離不開魔,成爲了魔眷屬。

魔爲什麽有這麽大的神力呢?一,他有極大的福德,有禪定,有神通。二,他懂佛法,只是懂,不是証。這個懂就已經不一般了,足以在破壞佛法破壞佛教。佛經中記載,每次佛講經,佛要講什麽經,波旬都知道,這部經的重要程度也知道,衆生聽經之後的果報,他也知道。由於他極不願意衆生証得解脫,脫離他的掌控,於是就變化成各種身份和形體去法會上暗中干擾。波旬還會化現神通吸引衆生,爲衆生講佛法,好像是度脫衆生,實際上是誘導衆生進入各種煩惱貪欲之中,不得解脫。

佛陀涅槃一百年後,禪宗四祖優波掬多尊者出世弘法,尊者每次在法會上一講到關鍵之處,衆生快要斷我見証果時,魔王就會暗中擣亂,天降黃金白銀等等珠寶雨,吸引衆生的注意力,衆生受到這樣大的干擾就不能斷我見証果了。尊者在入定時,魔王爲了破壞他的禪定,就化現種種畸形異類,滋擾纏縛尊者,結果都被尊者識破,破了魔王的法力。魔王也曾經多次跟阿羅漢們擣亂,結果都被有神通的阿羅漢所收拾,灰霤霤走人。

如今末法時期,魔王不管化現什麽身份什麽形體,衆生都無眼力識破,大多都會上當受騙,很難阻止。魔力一來,衆生幾乎都沒有招架之功,乖乖歸順,五體投地,崇拜至極。魔王要擾亂修行人,一定是說一些較高深的法,看似正確,實際則非。只有實証之後的修行人才能辨別魔說,一般人都有可能被魔語所吸引,認爲他說法高深。

大多數人都以爲,魔王既然是魔,胡攪蠻纏,一定是不懂佛法的,一定是惡人,不做善事。其實不懂佛法的人,絕對成不了魔,不做善事的人,也絕對成不了魔。不懂佛法的魔,無論如何也干擾不了修行人,破壞不了佛法;不做善事的魔,是薄福的,根本沒有福德支撐他做壞事,他也攝受不了衆生成爲魔子魔孫。魔王之所以要來干擾破壞佛教,能夠攝受衆生,就是憑借自己的大福德。爲了滿足自己的眷屬欲,不讓衆生學佛修行脫離欲界,離開自己的掌控。而衆生只有修定能脫離欲界,只有証果見道才能脫離欲界,所以魔王就對這兩種人實行干擾,領其趣向邪路。其他衆生,魔王不會理會,知道他們都屬於自己所有,是自己眷屬,包括修善法的衆生,魔王都不會干擾。

所以衆生在學佛的初級階段,魔王不會去理會,也不會遇到魔擾。低淺的佛法,魔王也不會用心去搞破壞,只有出離欲界邊界的法和人,魔王才會想辦法去干擾破壞,在關鍵處滲入一些邪見,加之一些錯誤,讓衆生無法實証,他就達到目的了。

所以魔王也講法,而且不會講低淺的佛法,一定要講臨近解脫方面的佛法,參襍似是而非的錯誤,撒上一些迷霧,迷惑大衆的雙眼,大衆雖然受學,卻不能實証,不能解脫,不能出欲界。大衆想去極樂世界,魔業不允許,想些策略迷惑人心,讓衆生無法往生極樂世界,只能在娑婆世界欲界人間或者三惡道流轉生死,被魔王所控制。而衆生無知,沒有眼力,沒有孫悟空那樣的火眼金睛,都看不明白,大多數人都會上當受騙,還要無限感激,執迷不悟。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

意根是無記性嗎?

下一篇 下一篇

什麽叫作高著眼看?

回頂部