众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年09月04日    星期三     第1示 总第1896示

观音耳根圆通法门为何难修?

问:观音耳根圆通法门,在禅定中空去一切法,最后进入空不了的空寂状态,这就是真心了。真心既然是空寂,那如何灵光一闪,就悟了空寂心呢?

答:楞严经中观世音菩萨所修的观音耳根圆通法门,观世音菩萨在禅定当中思惟空性,不断的破除虚妄法,这种修行方式,需要极深的禅定,和极强的般若智慧,缺一样都不能成就观音耳根圆通法门。在这种修行方法,在禅定当中一直不断的排除一切生灭不实的虚妄法,直到剩下一个实在排除不了实在空不了的一个所谓的东西,那就是真心如来藏。

这个修行方法非常好,但是大部分人可能是所有人都修不到这种程度,一个是因为修不到这么深的禅定,一个是因为不能有那么深的般若空性智慧,不能通过定中来证得这个空性心。不能证得的时候,对于般若空性的误会是非常大的。以我们这个娑婆世界众生的善根都不能修成功,般若智慧可以有相似的理解,但是禅定是个硬指标是最实际的修行功夫,靠理解是没办法做得到的。

所以在禅定中把一切虚妄法都排除掉,这个一般人是做不到的,不仅要空人我,还要空法我,都排除了空了以后,最后剩下一个空不掉的空寂的真心,现在不可能有人修到这种程度。最后只剩下一个空寂心,就证得了空性。那么是谁去证得这个空寂心呢?谁去认识那个空寂的真心?还是要有一个谁,没有这个谁还不行。这个谁也是空的,也是被排除掉的,但是还要利用这个应该破除的空的谁,去发现我们本有的空寂心体真心如来藏。这样的修行,是把虚妄法破除,而不是灭掉,不认它为真就是了,然后用虚妄非真的意识意根去证得破不了的真心,没有虚妄的意识意根不能明心证悟。很多人不懂得如何证悟,是谁需要证悟。

那么我们学佛,为什么需要悟呢?因为我们迷惑颠倒有无明,这个我们是指谁呀?把这个要看清楚弄明白,这个我们就是指意识和意根这两个心。因为这两个心迷惑颠倒,有无明不开悟,没有悟到法界实相,没有悟到真实心,真正的自己阿赖耶识如来藏第八识不知道这个东西,所以意识意根通过修行需要去悟这个真实的我,然后才能证得一切法的虚妄,断尽一切无明。只有证得第八识以后,这个无明才能通过三大阿僧祇劫的修行阶段断尽,如果六七识仍然迷惑颠倒不开悟,不去证得这个本有的真正的自己第八识,无明就不能断尽。

那么需要开悟的是谁呢?就是六七识,六七识需要开悟去证得第八识。通过什么证得呢?通过禅定当中观行,需要懂得有关般若空寂心的性质,有观行智慧,需要了解般若粗浅的体性,第八识阿赖耶识如来藏体性要弄明白弄清楚,然后要在禅定当中去观行关照这个空寂的心。

这个空寂的心是指什么意思?是指祂的体是空寂的,无形无相,眼睛看不着,耳朵听不到手,摸不到身体,身体触不到,鼻根嗅不到,意识感觉不到也想不到。那该怎么办呢?通过修学般若经典,了解真心的体性,以及真心运作的特点,而真心的运作就是在五阴身当中的运行。了解了之后,就要在禅定当中,在五阴身的运作当中参究,从而证得真心第八识。

找如来藏第八识的本体根本找不到,因为祂是空寂的心,是没有任何相貌的心,当然找不到,只能通过真心的功能作用去证得。在这些五阴身的运作上,发现这种运作行相就是第八识的行相,第八识怎么运作的啊?在五阴身上是这样运作,这样运作的啊。这个时候你就证得第八识了。那第八识不是空寂的吗?本体虽然是空寂的,可祂的作用可不空寂的,功能作用是有行相的,是可以观照得到的,观照到的时候就是证悟了。

在细说如来藏里,我曾经拿风作比喻,空寂的心就像风一样不可见,可还是能够知道风的存在。风也是空的,为什么是空的,我们看不见风、听不到风、摸不着风,也感觉不到风,也嗅不着风,但是怎么知道有风来了?那风来了的时候肯定有各种各样作用,这些作用都是作用在物体上和空中,风在物体上的作用在虚空当中的作用,就会出现各种征兆和现象,看到这些现象我们就证得了风,不管是微风也好,大风也好,小风也好,狂风暴风也好,龙卷风也好,从物体出现的现象上就能判定出来是哪种风。

如来藏与风一样都是无形无相的,但是通过如来藏在五阴身上的作用才能找到。那么我们找到风是谁来找到的?是六七识心。知道有风出现了,六七识一起想办法躲避防范风灾。那我们证得第八识,也是六七识共同证得的,通过第八识所起的作用,在五阴身上运行的行相来证得。第八识什么作用呢?一切万法都是祂生成和维护的,一切万法都有祂的特殊作用。如来藏究竟是如何运作的,需要参禅中参究出来,参究出来就明了六祖所说的五个何期自性了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

想不到阿赖耶识是什么意思?

下一篇 下一篇

智慧不足,就无法现量观察意根

回顶部