衆生無邊誓願度
煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學
佛道無上誓願成

生如法師網站LOGO

日常開示

2019年09月04日    星期三     第1示 總第1896示

觀音耳根圓通法門爲何難修?

問:觀音耳根圓通法門,在禪定中空去一切法,最後進入空不了的空寂狀態,這就是真心了。真心既然是空寂,那如何靈光一閃,就悟了空寂心呢?

答:楞嚴經中觀世音菩薩所修的觀音耳根圓通法門,觀世音菩薩在禪定當中思惟空性,不斷的破除虛妄法,這種修行方式,需要極深的禪定,和極強的般若智慧,缺一樣都不能成就觀音耳根圓通法門。在這種修行方法,在禪定當中一直不斷的排除一切生滅不實的虛妄法,直到剩下一個實在排除不了實在空不了的一個所謂的東西,那就是真心如來藏。

這個修行方法非常好,但是大部分人可能是所有人都修不到這種程度,一個是因爲修不到這麽深的禪定,一個是因爲不能有那麽深的般若空性智慧,不能通過定中來証得這個空性心。不能証得的時候,對於般若空性的誤會是非常大的。以我們這個娑婆世界衆生的善根都不能修成功,般若智慧可以有相似的理解,但是禪定是個硬指標是最實際的修行功夫,靠理解是沒辦法做得到的。

所以在禪定中把一切虛妄法都排除掉,這個一般人是做不到的,不僅要空人我,還要空法我,都排除了空了以後,最後剩下一個空不掉的空寂的真心,現在不可能有人修到這種程度。最後只剩下一個空寂心,就証得了空性。那麽是誰去証得這個空寂心呢?誰去認識那個空寂的真心?還是要有一個誰,沒有這個誰還不行。這個誰也是空的,也是被排除掉的,但是還要利用這個應該破除的空的誰,去發現我們本有的空寂心體真心如來藏。這樣的修行,是把虛妄法破除,而不是滅掉,不認它爲真就是了,然後用虛妄非真的意識意根去証得破不了的真心,沒有虛妄的意識意根不能明心証悟。很多人不懂得如何証悟,是誰需要証悟。

那麽我們學佛,爲什麽需要悟呢?因爲我們迷惑顛倒有無明,這個我們是指誰呀?把這個要看清楚弄明白,這個我們就是指意識和意根這兩個心。因爲這兩個心迷惑顛倒,有無明不開悟,沒有悟到法界實相,沒有悟到真實心,真正的自己阿賴耶識如來藏第八識不知道這個東西,所以意識意根通過修行需要去悟這個真實的我,然後才能証得一切法的虛妄,斷盡一切無明。只有証得第八識以後,這個無明才能通過三大阿僧祇劫的修行階段斷盡,如果六七識仍然迷惑顛倒不開悟,不去証得這個本有的真正的自己第八識,無明就不能斷盡。

那麽需要開悟的是誰呢?就是六七識,六七識需要開悟去証得第八識。通過什麽証得呢?通過禪定當中觀行,需要懂得有關般若空寂心的性質,有觀行智慧,需要了解般若粗淺的體性,第八識阿賴耶識如來藏體性要弄明白弄清楚,然後要在禪定當中去觀行關照這個空寂的心。

這個空寂的心是指什麽意思?是指祂的體是空寂的,無形無相,眼睛看不著,耳朵聽不到手,摸不到身體,身體觸不到,鼻根嗅不到,意識感覺不到也想不到。那該怎麽辦呢?通過修學般若經典,了解真心的體性,以及真心運作的特點,而真心的運作就是在五隂身當中的運行。了解了之後,就要在禪定當中,在五隂身的運作當中參究,從而証得真心第八識。

找如來藏第八識的本體根本找不到,因爲祂是空寂的心,是沒有任何相貌的心,當然找不到,只能通過真心的功能作用去証得。在這些五隂身的運作上,發現這種運作行相就是第八識的行相,第八識怎麽運作的啊?在五隂身上是這樣運作,這樣運作的啊。這個時候你就証得第八識了。那第八識不是空寂的嗎?本體雖然是空寂的,可祂的作用可不空寂的,功能作用是有行相的,是可以觀照得到的,觀照到的時候就是証悟了。

在細說如來藏裡,我曾經拿風作比喻,空寂的心就像風一樣不可見,可還是能夠知道風的存在。風也是空的,爲什麽是空的,我們看不見風、聽不到風、摸不著風,也感覺不到風,也嗅不著風,但是怎麽知道有風來了?那風來了的時候肯定有各種各樣作用,這些作用都是作用在物體上和空中,風在物體上的作用在虛空當中的作用,就會出現各種征兆和現象,看到這些現象我們就証得了風,不管是微風也好,大風也好,小風也好,狂風暴風也好,龍卷風也好,從物體出現的現象上就能判定出來是哪種風。

如來藏與風一樣都是無形無相的,但是通過如來藏在五隂身上的作用才能找到。那麽我們找到風是誰來找到的?是六七識心。知道有風出現了,六七識一起想辦法躲避防範風災。那我們証得第八識,也是六七識共同証得的,通過第八識所起的作用,在五隂身上運行的行相來証得。第八識什麽作用呢?一切萬法都是祂生成和維護的,一切萬法都有祂的特殊作用。如來藏究竟是如何運作的,需要參禪中參究出來,參究出來就明了六祖所說的五個何期自性了。

——生如法師開示
(佚名編輯)
上一篇上一篇

想不到阿賴耶識是什麽意思?

下一篇 下一篇

智慧不足,就無法現量觀察意根

回頂部