众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月01日    星期日     第1示 总第2067示

《楞严经》第五卷二十五圣圆通法门之持地菩萨

原文:持地菩萨即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我念往昔。普光如来。出现于世。我为比丘。常于一切要路津口。田地险隘。有不如法。妨损车马。我皆平填。或作桥梁。或负沙土。如是勤苦。经无量佛出现于世。或有众生。于阛阓处。要人擎物。我先为擎。至其所诣。放物即行。不取其直。毗舍浮佛现在世时。世多饥荒。我为负人。无问远近。惟取一钱。或有车牛被于陷溺。我有神力。为其推轮。拔其苦恼。时国大王筵佛设斋。我于尔时。平地待佛。毗舍如来。摩顶谓我。当平心地。则世界地。一切皆平。我即心开。见身微尘。与造世界所有微尘。等无差别。微尘自性。不相触摩。乃至刀兵。亦无所触。我于法性。悟无生忍。成阿罗汉。回心今入菩萨位中。闻诸如来。宣妙莲花佛知见地。我先证明。而为上首。佛问圆通。我以谛观。身界二尘。等无差别。本如来藏。虚妄发尘。尘销智圆。成无上道。斯为第一。

释:持地菩萨从座位上起立,顶礼佛足,对佛说:我回忆在往昔普光如来出现于世的时候,我作为一名比丘,常常在一切比较重要的道路关口,以及田地间比较危险狭隘的地方,有什么沟壑坑坎等等妨碍车马通过的不平之处,我都会默默的填平。在那些地方,或者建一座桥梁,或者是亲自背上一些沙土整平道路,以方便车马通过不受阻碍。像这样勤苦的为众生做事,经过了无量尊佛出现在世上。我在这么长劫的时间里,除了整治道路,还为人负重。比如有的众生在非常热闹的地方,想要找人帮助背负重物,我就先来到他身边,帮助他拿东西,到了他指定的地方,我放下东西就走开,不会收取他任何酬劳费用。毗舍浮佛出现在这个世界上的时候,世间多是饥荒的,我作为一个替人负重的劳力,不管要求我背东西的那个人住处有多远多近,我都是只收一文钱。或者是有车牛被陷在泥泞里,我用很大的力气,为他推出车轮,拔除他的苦恼。当时国内的国王设立了斋饭来宴请毗舍浮佛,我就在那个时候,把佛应该要通过的道路整治平整,以等待毗舍浮佛的到来。毗舍如来摸我的头顶告诉我说:你应当把你的心地修理平整,那么世间里的道路就会都平整了。我听到这样的话,当时心里就开明了,明了心地与世间大地的关联,色身与世界的关系。慧眼观见色身上的微尘与造就世界的所有微尘都是相同的,没有任何差别,微尘的自性是互不相触,互不相碰的,乃至于刀兵也碰触不到微尘。我就在微尘的法性上悟得了无生忍,成为了阿罗汉。我现在早已经从阿罗汉回心到大乘菩萨位中,听闻诸佛宣演妙法莲花,开示佛的知见,我最先证明,成为众中的上首。现在佛问我圆通法门,我是因为仔细的观察组成色身和世界的二种微尘同等无差别,根本都是如来藏幻化出来的微尘。微尘相在我心中消灭以后,智慧圆明,成就了无上佛道,这就是我修行的第一圆通法门。

持地菩萨在遇见毗舍浮佛的时候,为什么听到毗舍浮佛的一句话就能心地开明,成为阿罗汉呢?这是因为持地菩萨在无数劫中,就发菩提心,广泛的利益众生,积累了大福德,降伏了我性,禅定也甚深,悟道的因缘已经完全具足了,所以在听闻毗舍浮佛说平自己的心地,世界之地就会都平复了,他马上反思,悟到了色身与器世间的微妙关系,证得了四果阿罗汉。所以修行的人应该尽量的多累积见道的福德资粮,只要具足了悟道的资粮,在因缘成熟的时候,就会悟道,没有障碍。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

中阿含经第十漏尽经(二)

下一篇 下一篇

中阿含经第十漏尽经(三)

回顶部