众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月01日    星期日     第2示 总第2068示

中阿含经第十漏尽经(三)

原文:云何有漏从护断耶。比丘。眼见色护眼根者。以正思惟不净观也。不护眼根者。不正思惟以净观也。若不护者。则生烦恼忧戚。护则不生烦恼忧戚。如是耳鼻舌身意知法。护意根者。以正思惟不净观也。不护意根者。不正思惟以净观也。若不护者。则生烦恼忧戚。护则不生烦恼忧戚。是谓有漏从护断也。

释:如何是三界有漏从护断呢?比丘们,眼见色能善护眼根者,用正思维不净观,就是从护断。不护眼根者,用不正思维见色身清净的,就是不护;如果不护眼根者,就会生起烦恼忧戚,护眼根就不生起烦恼忧戚。如是像这样护耳鼻舌身意根者,对声香味触法用正思维,来正确的认知声香味触法,就是从护断三界有漏。善护耳鼻舌身意根者,用正思维来观察声香味触法的不净;不护耳鼻舌身意根的,对声香味触法不正思维,观察六尘见法清净。不护根者,就会生起烦恼忧戚;护根者,就不生烦恼忧戚。这就是三界有漏从护断的道理。

原文:云何有漏从离断耶。比丘。见恶象则当远离。恶马恶牛。恶狗毒蛇。恶道沟坑。屏厕江河。深泉山岩。恶知识恶朋友恶异道。恶闾里恶居止。若诸梵行与其同处。人无疑者而使有疑。比丘者应当离。恶知识恶朋友恶异道。恶闾里恶居止。若诸梵行与其同处。人无疑者而使有疑。尽当远离。若不离者。则生烦恼忧戚。离则不生烦恼忧戚。是谓有漏从离断也。

释:如何是三界有漏从离断呢?比丘们,如果你们看见恶象的时候应当远离,看见恶马、恶牛、恶狗、毒蛇、险恶的道路、沟坑、暗蔽的厕所、江河、深泉、山岩、恶知识、恶朋友、恶的不同道者、恶的街巷、恶的住处,你们应当远离。因为清净的修道者与之同处,人们本来没有可怀疑的,也会生出疑惑来,所以应当远离。如果不厌离这些,就会生出烦恼忧戚;远离他们就不会生出烦恼忧戚。这就是三界有漏从离断的意思。

原文:云何有漏从用断耶。比丘。若用衣服。非为利故。非以贡高故。非为严饰故。但为蚊 虻。风雨寒热故。以惭愧故也。若用饮食。非为利故。非以贡高故。非为肥悦故。但为令身久住。除烦恼忧戚故。以行梵行故。欲令故病断。新病不生故。久住安隐无病故也。若用居止房舍。床褥卧具。非为利故。非以贡高故。非为严饰故。但为疲惓得止息故。得静坐故也。若用汤药。非为利故。非以贡高故。非为肥悦故。但为除病恼故。摄御命根故。安隐无病故。若不用者。则生烦恼忧戚。用则不生烦恼忧戚。是谓有漏从用断也。

释:如何是三界有漏从用上断呢?比丘们,如果需要衣服,不是因为利益的缘故,不是因为怀着贡高我慢心的缘故,不是为了庄严修饰自己的缘故,只为了遮蔽蚊虻和风雨寒热的缘故,因为惭愧的缘故而穿衣。如果需要饮食,不是为了利益的缘故,不是因为贡高我慢的缘故,不是为了健康愉悦的缘故,只为了令色身存留的时间更长一些的缘故,为了除掉烦恼忧戚的缘故,为了修行清净行的缘故,为了要让老病消除、新病不生的缘故,为了长久安稳居住不生病的缘故而饮食。如果需要居住房屋、床、被褥、卧具等等,不是为了利益的缘故,不是为了贡高我慢的缘故,不是为了庄严和装饰自己的缘故,只为了疲倦时能得到好好休息的缘故,为了能够静坐修行的缘故。如果饮用汤药,不是为了利益的缘故,不是为了贡高我慢的缘故,不是为了身体健康和快乐的缘故,只为了除去病恼的缘故,摄受和保护命根的缘故,为了色身安稳无病苦的缘故而饮汤药。如果不用这些物品,就会生起烦恼忧戚,使用了这些物品,就不会出生烦恼忧戚。这就是三界有漏从用断的道理。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

《楞严经》第五卷二十五圣圆通法门之持地菩萨

下一篇 下一篇

《楞严经》第五卷二十五圣圆通法门之月光童子

回顶部