众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月04日    星期三     第1示 总第2071示

琉璃光法王子介绍自己修行证悟的体验

原文:无量声佛开示菩萨本觉妙明,观此世界及众生身,皆是妄缘风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止,观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了此群动性,来无所从,去无所至。十方微尘颠倒众生,同一虚妄。

如是乃至三千大千一世界内所有众生,如一器中貯百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹。逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛。身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地。合十方佛传一妙心,斯为第一。

释:十地以上菩萨为法王子,他不久就能成就佛道,承接佛的果位。这里介绍了三千大千世界的形成,是由所有众生本觉妙明心中地水火风四大种子所形成,根据所有众生虚妄的业缘,产生了大千世界。众生的色身也是本觉根据众生个人的业缘,输出四大种子形成了众生个人的色身。

大千世界的运转是所有众生本觉中的风力作用,而众生色身的动转施为、身口意行是众生自己的虚妄业缘以及本觉中的风力作用。而大千世界的安立、过去现在未来三世的变化、众生色身的动转施为以及众生识心产生的念想,这些动性没有两样,没有差别。

为什么没有差别呢?因为它们实质都是众生本觉中的风力作用。为什么有风力的作用呢?就是因为众生有虚妄的业缘,有了业,因缘现前,必产生结果,结果就是动转、流转不止。而这个业造作出来以后,存在本觉中。风大也是本觉中的一个种子功能。

众生没有业,缘不现前,本觉中的四大不起作用,就没有世界的安立、建立、形成,众生也不会有色身的产生。但是菩萨为了成就佛道,广度众生,也不能灭去一切的缘,还要留一点东西来获取色身,修行道业。十方世界像微尘一样多的众生都是颠倒的,同是一种虚妄的业缘所产生。

众生主要颠倒在对于自身和外界事物的认知不正确,从而产生不正确的身口意行,然后有了业存在本觉中,遇缘而有果报。如是乃至三千大千世界内所有众生,就像在一个容器中所装的百只蚊子似的,嗡嗡乱叫。我们南阎浮提的众生在地球上,也像蛐蛐一样装在一个盒子里,啾啾乱鸣。其实都是在自心中鼓发狂闹,闹得很,乱得很。

众生由于不肯息心,又对世界和自身产生不正确的作意思维,内心中产生各种知见、看法、觉知、感想、意见、思想、观念。因为都是不正确的,各有各的不正确法,于是产生分歧、分诤,这个世间就纷乱复杂,争斗吵闹。这些纷争、知见、感想、分别、妄见,都是众生心上的浮尘,都是心上所现的影像,并不真实。

那么这些影像是怎么现起的呢?尘相是怎么从心中产生出来的呢?琉璃光法王子通过修证,了知了这个理,证得了本觉妙明,获得无生忍。之后经过深修,成为十地等觉菩萨,能够洞彻身心世界无有障碍。他的圆通修法就是观察风力的来源,来无所来,去无所去,都是如来藏性、本觉妙明性。进入了本觉三昧定中,事与理都契合十方諸佛所传的清净妙心,不与本觉相违背。如果违背,就是错悟,悟错了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

《楞严经》第五卷二十五圣圆通法门之弥勒菩萨

下一篇 下一篇

第八识是否不了别不分别六尘?

回顶部