众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月08日    星期日     第1示 总第2076示

虚空藏菩萨的修行法门 (一)

原文:虚空藏菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我与如来,定光佛所,得无边身。尔时手执四大宝珠,照明十方微尘佛刹,化成虚空。又于自心现大圆镜,内放十种微妙宝光,流灌十方尽虚空际。诸幢王刹来入镜内,涉入我身,身同虚空,不相妨碍。身能善入微尘国土,广作佛事,得大随顺。此大神力,由我谛观四大无依,妄想生灭,虚空无二,佛国本同,于同发明,得无生忍。佛问圆通,我以观察虚空无边,入三摩地,妙力圆明,斯为第一。

释:虚空藏菩萨开始介绍自己修行的法门,他是在定光佛所无边身。无边身的意思是说虚空藏菩萨的身体广大得没有边际,虚空有多广大,虚空藏菩萨的色身就有多广大,所以虚空藏菩萨的色身叫做无边身,既能包含虚空,也能包容十方世界,因此他的名字叫作虚空藏。虽然虚空藏菩萨身体像虚空一样广大无边际,但也是一个色身,既然有色身的存在,有色身的功能作用;既然叫作色身,就有手,所以说虚空藏菩萨能手持四大宝珠。这个四大宝珠,能照明十方微尘佛刹,一个佛刹就是一个佛国土,十方就是十方世界,十方代表着东西南北,东南,西南,东北,西北,还有上下,加起是十个方向,微尘就是说明数量极其极其的多,虚空中有数不清的微尘,一个微尘就代表一个佛刹,代表一个佛国土,那十方世界的微尘,就更数不清了,即使是一立方米之中的微尘,也数不过来,何况十方世界的微尘,这么多的佛刹是数不清,没有数量了,佛国土也是无量无边无际之多,这表明虚空藏菩萨的神力有多么的广大无碍。虚空藏菩萨手持四大宝珠,这个宝珠能照明十方佛刹,无边之多的佛国土都能够照得到。

然后化成虚空,什么化成虚空呢?十方微尘佛刹都化成了虚空,这是虚空藏菩萨所用的神力。为什么十方微尘佛刹都能化成了虚空呢?因为十方佛刹也是空幻的、不实的,虽然现象界上是有,实质上是无,也是空的,也是空幻的,所以虚空藏菩萨用四大宝珠照耀十方佛国土,立时十方佛国土都化成了虚空。这里还有特别的含义,虚空藏菩萨的四大宝珠,代表着虚空藏菩萨的大智慧,菩萨用大智慧观察十方住佛国土,就明了十方諸佛国土都是不真实的,是如来藏依缘所幻化出来的,也是空的。

十方諸佛国土化成虚空以后,虚空藏菩萨又于自心现大圆镜,这个自心是指什么心呢?不管祂现什么,这个所现的现象都从哪里来呢?都从菩萨的如来藏里来,虚空藏菩萨是十地菩萨,十地菩萨还没有成佛,没有成佛时他的如来藏就不能叫无垢识,这个时候可以叫异熟识,八地菩萨以上的如来藏都叫异熟识,也可以叫作如来藏。

从虚空藏菩萨的如来藏心当中现出了大圆境,这个大圆境可能就是实质的物质,这是神力变化而来的,大圆境内放出十种非常微妙的、非常殊胜的宝光,十种宝光就从十个方向照到十方世界去了,十个方向就代表虚空当中的所有处所,全部是宝光相连,没有一处没有宝光照射,有虚空的地方,就有宝光,十方世界虚空无边无际,心上所现的大圆境当中所放出的宝光,就同时照到了十方虚空,有虚空的地方,就有宝光流注。

此外宝光还照到了诸幢王刹,也就是十方諸佛国土,所有的佛国土也都显现在虚空藏菩萨内心所现的大圆境之中了,这是十地菩萨的广大神力,无边的神力所致。因为大圆境是虚空藏菩萨的心所现出来的,那么十方诸幢王刹也来到了虚空藏菩萨的身体当中,为什么呢?因为虚空藏菩萨的身体无边无际的广大,也是尽虚空际,虚空有多大,虚空藏菩萨的色身就有多大,那诸幢王刹都来到了大圆境内,大圆境是他的心所现出来的,也就在虚空藏菩萨的色身之内,也是在虚空之内,也在十方世界的虚空际之内。

这时候虚空藏菩萨的身体象虚空一样,虚空是能容纳十方世界,能容纳宇宙器世间,能容纳所有的物质色法,虚空和物质色法不相妨碍,所有的物质色法都可以到虚空当中来,都可以存放到虚空当中,都可以安立在虚空当中。既然虚空藏菩萨的身体象虚空一样,那么十方诸幢王刹也都来到了大圆境内,也就到了虚空藏菩萨的色身之内,虚空藏菩萨的色身就像虚空一样,和十方世界的诸幢王刹不相防碍,没有遮障,因为虚空藏菩萨的色身也如虚空一样。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

缘起法与非缘起法

下一篇 下一篇

虚空藏菩萨的修行法门 (二)

回顶部