众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月08日    星期日     第2示 总第2077示

虚空藏菩萨的修行法门 (二)

虚空藏菩萨介绍自己说:“(我)身能善入微尘国土。”既然十方微尘国土都到虚空藏菩萨色身当中了,那么虚空藏菩萨的色身就能够进入到十方微尘国土当中去,就是说十方微尘国土和虚空藏菩萨的色身互相交融,没有障碍,互相融合在一起,没有防碍,菩萨的神力就是这么神妙,这样就能广行佛事,广利众生,大作梦中佛事了。虚空藏菩萨能随顺十方世界众生的因缘,广度无量众生,十地菩萨的神力我们没法想象,他为什么能有这么大的神力,因为他有极深妙的智慧,又有极甚深的禅定境界,无量无边的神通道力就能由此而发起。

为什么虚空藏菩萨有这样大的神力呢?虚空藏菩萨自己介绍说:“此大神力,由我谛观,四大无依,妄想生灭。”虚空藏菩萨用深妙的智慧仔细的观察、观行,在定中生起智慧心,定中思维,叫谛观,止观双运,定慧等持,才有谛观。七地以上的菩萨念念都在定中,没有不定时,谛观的结果,证实了四大组成的色身,无依无住,没有实质的色身和色法的存在,由此深妙的智慧发起了无量广大的神通,获得了无边广大的神力。

这种无边的神力是由定和慧共同成就出来的,所以虚空藏菩萨谛观的内容就是四大无依,四大就是地水火风四大种子所形成的四大,然后如来藏用这个四大来广造色声香味触法,广造宇宙器世间,宇宙器世间由四大所造成,所有众生的色身由四大所构成。楞严经中佛开示四大本如来藏性,实质也是如来藏,所以说四大所构成的一切法都是无依无住的,都是幻化的,没有实质的物质色法的存在。

物质色法由如来藏的四大所生成,而四大也无所依,因众生的妄想而生,由于众生的妄想,如来藏依之,就随顺变造出四大组成的色法物质世界,这个妄想就是七识心的想,七识心的思,七识心的作意,七识心的作意触受相思,于是如来藏就用四大来生成了十方世界,十方世界是四大所成,如来藏依着妄想心,依着七识心,产生了十方微尘国土。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

虚空藏菩萨的修行法门 (一)

下一篇 下一篇

虚空藏菩萨的修行法门 (三)

回顶部