众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月08日    星期日     第3示 总第2078示

虚空藏菩萨的修行法门 (三)

“虚空无二,佛国本同,于同发明,得无生忍。”十方虚空与十方諸佛国土是无二的,都是空的,都是幻化的虚妄相,都是本心如来藏性,都是如来藏本体当中的种子功能作用,与如来藏是无二的。虚空藏菩萨证得了十方世界国土以及虚空,都与如来藏无二,都是空的,于是虚空藏菩萨就生起了甚深的无生法忍,获得了更深妙的智慧。由于这种深妙的智慧,虚空藏菩萨就发起了更加甚深的禅定,入到定慧圆融等持的三摩地中,就具有了以上所说的神力。然后能运用神力,身入虚空,等同虚空,融入十方世界,随缘度众。既然十方世界、虚空、四大都无所依,那么虚空就能够容纳四大组成的物质色法和十方微尘世界,同时十方微尘世界,也能全部都化成虚空。虚空藏菩萨本身的虚空身是由四大组成,四大和虚空无二,都是如来藏性,是如来藏所化现出来的,虚空藏菩萨的色身就可以象虚空一样广大无边。虚空与佛国本同,佛国也是四大组成的物质世界,也与虚空一样,都是如来藏所化现出来的,本质上也都是如来藏,所以佛国土的物质四大,也能化为虚空。虚空也是如来藏性,物质四大也是如来藏性,十方诸佛国土微尘世界也是如来藏性,既然都是如来藏性,它们就可以互相没有妨碍,全部都是空,就没有妨碍了。十方世界可以化为虚空,虚空可以容纳十方世界;无边身菩萨的色身也可以化为虚空,也可以容纳十方世界微尘佛国土,这就是定慧圆明的大神力。此大神力由虚空藏菩萨定慧等持共同所成就的,无量无边之多的神通,都是由定慧所共同成就的,由止观所共同成就的,缺少一个,就不能成就了。虚空藏菩萨由于于同发明,这个同就代表无二,和谁无二,都和如来藏无二,不管是四大的物质色法,还是虚空,以及十方世界诸佛国土,与如来藏都是无二的,本质是相同的,因为本质是相同的,都是空,虚空菩萨就生出大智慧了。于同发明,所谓的发明,就是证得了、发现了、明了了、获得了这种大智慧,明就是智慧,他悟得了四大无依,都是妄想出来的,都是生灭的。虚空无二,佛国本同,悟得了这一点,都是如来藏的本质,都是如来藏的空性,本质都是空,所以它们互相都没有妨碍,虚空藏菩萨就这样获得了甚深的无生法忍,由获得了无生法忍这种大智慧,就有大神力。他的大神力是无比的大,微尘一样多的佛国土能融入到祂的色身当中,十方佛国土都能化成虚空,他的色身与虚空、十方佛国土、宇宙器世间的物质色法,互相没有妨碍,没有障碍,互相圆融。虚空藏菩萨又说:“佛问圆通,我以观察虚空无边,入三摩地,妙力圆明,斯为第一。”因为他已观察到虚空是无边无际的广大,在观察中就入了三摩地,这是由慧生定,再起神通。虚空没有边,为什么没有边?如果有边,就是物质色法,虚空的本质也是如来藏性,物质色法和十方世界的本质也是如来藏性,本质是空的,是如来藏性。菩萨观此理,就入了三摩地,三摩地是定和智慧圆融之地,表示菩萨是由智慧境界而入到甚深的禅定境界,于是就获得了广大的神力和无边的智慧,妙力圆明,斯为第一。妙力就是虚空藏菩萨微妙的神力,圆满的发明了出来,圆满的获得了奇妙的圆通道力。虚空藏菩萨观察虚空无二,佛国本同,斯为第一。他的修行方法,一个是定,一个是慧,止观同体,观察一切法都是如来藏性,与如来藏不二,所以一切法都是空的,既然一切法都是空的,那么互相就没有妨碍,互相没有障碍,能够圆融容色,他的身体能容纳虚空,和虚空一样,又能让虚空能容纳十方世界,他的身体也能容纳十方世界,他还能到十方世界,随顺着众生,随顺着佛国土,广行佛事,这就是虚空藏菩萨的修行法门。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

虚空藏菩萨的修行法门 (二)

下一篇 下一篇

六七因上转五八果上圆

回顶部