众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2019年12月09日    星期一     第1示 总第2079示

六七因上转五八果上圆

这是在说修行之后的结果是四智圆明。四种圆明的智慧包括五识的智慧,意识的智慧,意根的智慧,第八识的智慧。圆明就是圆满明妙的意思,智慧达到了究竟顶端,再也不会增长了,那就意味着不用再修行了,达到了一切法无学位,最高位,就是佛位。

既然在佛位是四智圆明的,那就说明四种识心都可以具足究竟圆满明妙的智慧,只是在众生位不是圆满明妙的,是有漏的,有无明的。而第八识没有漏,没有无明,为什么在众生位却不是圆明的,还需要转识成智呢?因为前七识的业种存在第八识中,拖累着第八识不能绽放究竟圆融无碍的光明,或者是虽然能绽放圆满无碍的光明,但是七识的无明遮蔽了一部分第八识的无碍光明,使得第八识的功能作用受到了遮挡,有了一定的局限性。一旦七识无明断尽,这种遮障就消除了,第八识的大光明就全部显现出来了。

既然前七识在众生位是有漏有无明的,那么三大阿僧祇劫的修行,就要把七个识的无明全部断尽。最先降伏的无明是意识的无明,紧接着降伏的无明是意根的无明,而断除无明时,是意识与意根的无明同时断除。因为意根是意识的俱有依,是意识的主人和主导者,意根不断除无明,意识即使能断除,在意根的主导作用下,还会生出无明,造作无明业。

在断我见和明心之后,意识与意根破除了最初的无明,获得了最初的无生忍智慧,然而这时六七识无明还是比较重,智慧不够深,还有比较重的分别性,还有相当程度的我性,还不足以转识成智。直到过牢关入初地以后,断除一部分法执,无明转薄,这时就开始第一次的转识成智,对世俗法的分别性减弱,无为性增强,空性更深,智慧甚深。但是五识由于比较愚钝,大智慧没有现起,所以无法转识成智。而第八识还是要受七个识无明的遮障,智慧功用受到一定程度的限碍。

初地菩萨继续修行到八地菩萨,六七识破除的无明越来越多,无明越来越轻微,智慧越来越深利,就会第二次的转识成智。六七识第三次转识成智时,五识随后就转识成智,七个识都没有无明遮障了,业种全部清净,第八识就变为大圆镜智,光照一切法,没有一丝遮障,智慧圆明。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

虚空藏菩萨的修行法门 (三)

下一篇 下一篇

《圆觉经》节选

回顶部