众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年03月07日    星期六     第2示 总第2192示

修道人的习惯反世俗习气的

有一句话叫作:道之所珍,俗之所弊,俗之所贵,道之所避。修道正是反世俗的行为,只有反世俗,才能突破世俗的禁锢获得解脱。如果一味的顺从,这不是修道,与世俗无别,就不能脱俗出世。

修道人由于历劫久修,会养成有别于世俗人习气的特有习惯,比如节俭、勤奋精进、不爱惜身体,不贪吃贪喝贪睡贪享受,大多数行为可能都与世俗人相反,很多世俗人就会感到奇怪,看不习惯,认为自己对修道人非,于是就想去纠正。

如果习惯于修道人的生活,对于修道人的习性就不奇怪了,而对于世间人的世俗贪婪习气就会奇怪了。反世俗才是正常的,合乎世俗才是不正常的。现在来看,到底谁正常谁不正常呢?什么才是正常呢?

凡是习惯于世俗生活的人,任何事都能自觉不自觉的随顺于世俗法,其实还是没有修到有反观能力的时候。世俗人贪自己也随着贪,却不知道是贪,世俗人执自己也执,却不知道是执,世俗人喜欢享受自己也喜欢享受,还以为很正常,那就是不正常的。太习惯于世俗法,一点没有违拗的想法,觉得都很自然,这个人离修行还很远很远。与修行人接触,如果觉得修行人不合世俗规范,没有人情味,甚至总想要修行人随顺自己的世俗习气,这个人离修道还很远很远。一个人在修行上稍微上点路,就会觉得世俗法不太对,感觉别扭,这时候才开始有点觉悟了。

衣带渐解人憔悴,这是古时候形容修道参禅行者的语言。真用功修行,身体上肯定会到影响,少吃少喝少休息,甚至彻夜不眠,精进办道。这样参禅功夫才能连续起来,进展才快,有朝一日才能明心开悟。如今的人都爱惜自己的身体,舍不得让身体受苦,那就只有让心受苦了,而且是生生世世受苦,苦不堪言。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

断我见是观行五蕴的虚妄性

下一篇 下一篇

《楞严经》第三卷风大虚妄

回顶部