众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年03月23日    星期一     第2示 总第2228示

色阴是坚固妄想的产物

由于意根坚固的妄想,认为色阴就是我,就是真实不可分的,真实不可毁的,于是色阴就会严重的遮障封闭了自己的心,心的功能就严重的受到了拘碍,不能突破拘碍,功能受阻。我们把什么当作自己,当作真实,这个什么就成为我们的累赘,拖累我们不能解脱,不能出现大神通,不能对一切法圆融无碍。

实际上由于无明,由于烦恼,自己遮障自己。明明可以是佛,可以有无量的神通道力,没有任何局限,可是却处处不能通达,处处是障缘。那么多人整天烦恼重重,是非不断,我对你错的互相争夺财色名食睡,互相争夺权利地位名利,互相嫉妒嗔恨,真是愚痴极了。都是在处处给自己设置障碍,最终苦恼的还是自己。

众生由于烦恼深重,只要到了一起,只要三人以上,必有是非纠纷,必有互相争夺嫉妒的现象,或明里或暗里互相较劲,突显自己压倒对方。

一个团体中总会有一部分挤压另一部分人,分裂以后,剩下的一部分,再互相争夺嫉妒排挤,又剩下少量一部分,再接着纷争不断,直到剩下一个人才能安静一些。所以我最怕人群,最怕烦恼深重的人,最怕是非多心不清净的人,最怕喜欢挑拨是非的人,最怕嗔恨心重嫉妒心重的人,也最怕愚痴是非不分的人。可是这样的人到处都是,躲都躲不开,这就是娑婆世界的众生相。

楞严经不管有多难,我们都必须要修学。有楞严经在,佛法就不会灭,有楞严咒在,佛法也不会灭。楞严经章章节节处处都指示我们明心见性,去妄见真,消除烦恼无明业障,句句珠玑,段段是黄金珍宝,是得道成佛的无上法宝。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

《楞严经》第十卷五阴妄想

下一篇 下一篇

花报与果报

回顶部