众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年03月29日    星期日     第1示 总第2241示

什么是开悟?

很多人都把修定的境界当作开悟,还有的人认为开悟必须是把所有的识心都灭掉,连意根也灭掉不起作用,才是真正的开悟境界。我们想想这有什么过失?这样的开悟,是谁开悟?悟了什么?在这个境界里没有人,没有五阴七识,只剩下如来藏,显然是阿罗汉的涅槃境界,与开悟没有关系。况且一个凡夫不可能通过修定直接就能把意根灭掉,证得俱解脱大阿罗汉,马上就入到无余涅槃里,即使灭掉五识也是极其困难的,意识更难灭掉了,更何况要灭掉意根。

有人总是执著根尘脱落是开悟境界,可是根尘脱落时,没有根,也没有尘,根尘不到一起,那当然也就没有六识心了,如果这就是开悟,那么是谁开悟呢?把虚空粉碎,大地平沉的境界,当作开悟,可是这时到底是悟个什么呢?这种境界与如来藏的关系是什么都不知道,那就没法证明是开悟境界了。大家错解误会佛法,究其原因,根本问题还是虚妄法和真实法没有分清楚,没有搞明白,福德智慧还不足,还有烦恼业障严重的遮止,障碍福德和智慧的增长,所以真妄法还不能真正的领会贯通。

真心和妄心各有其不同的体性,比如说,觉有真心的觉和妄心的觉;平等有真心的平等和妄心的平等;清净有真心的清净和妄心的清净;离相有真心的离相和妄心的离相;有为有真心的有为和妄心的有为;无为有真心的无为和妄心的无为,等等很多。总而言之,大家学法,都是很难分清真和妄,常常混淆不清,往往误会很多,这是因为菩萨六度条件还不具足,具足以后就有智慧分辨出真妄二者的体性,悟道就快了。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

诸法如幻

下一篇 下一篇

什么是见性?

回顶部