众生无边誓愿度
烦恼无尽誓愿断
法门无量誓愿学
佛道无上誓愿成

生如法师网站LOGO

日常开示

2020年04月05日    星期日     第2示 总第2246示

《楞严经》第九卷原文(一)

原文:又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白。于明悟中得虚明性。其中忽然归向永灭。拨无因果,一向入空。空心现前,乃至心生长断灭解。悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有空魔入其心腑。乃谤持戒,名为小乘。菩萨悟空,有何持犯。其人常于信心檀越,饮酒啖肉,广行淫秽。因魔力故,摄其前人不生疑谤。鬼心久入,或食屎尿与酒肉等。一种俱空,破佛律仪,误入人罪。失于正受,当从沦坠。

释:若作圣解,则有空魔入其心腑。乃谤持戒,名为小乘。菩萨悟空,有何持犯。

现在这种现象已经发生了,说明魔时时刻刻在窥视每个学佛者,一旦找到机会,一定会好好加持。

不少人都觉得自己悟了,然后就说不用守持三皈五戒和菩萨戒,那是凡夫持的有相戒,菩萨不用这样持戒。菩萨一旦悟了,心就空,心中就具有了无相戒。然而真正的无相戒,入地以后才有能力守持一部分,八地以上菩萨心才能真正无相,行无功用行。一个没有真正断我见的凡夫,烦恼具足,有什么能力和资格,持无相戒?即使真明心开悟了,没有断除烦恼,不可能做到无相,守持不了无相戒,有相戒也很难守持。

为什么楞严经第一个被灭了?就是因为楞严经处处都能让人明心证悟,解决生死大事,后边把魔的恶行揭露得体无完肤。所以我们一定要努力学好楞严经,免得提早被魔王毁灭。

有些人学法修行真的要小心,一味的空,什么都不承认有,还没有证得,最后就空得拨无因果,胡作非为,虎彪虎彪的,最后倒霉到地狱三恶道,看谁去救你。

多少人学法两天半,稍微理解那么一点点,然后大呼小叫的宣扬自己证了悟了,还不知道自己证个什么。特别喜欢当圣人的人,就是十足的凡夫,凡夫相昭然若揭。对于这样的人,魔王和小鬼手到擒来,利用利用破坏佛法,被利用之后无用了,就会入三恶道受报。有的人撒网等着魔来,魔从来没有离开娑婆世界,眼定定瞄着这些学佛人,找空隙就钻,上身加持一下就成为所谓的圣人,到处讲经说法破佛律仪,毁坏佛教。

并不是学浅法的人容易着魔,学深法的人不容易着魔,不是这样。楞严经中佛都讲了,学佛到一定程度,喜欢各种境界,觉得自己入圣成仙的人才容易着魔。那些成天说自己悟了的人,身口意行比凡夫还不如,这样的人才容易着魔,容易被魔利用。别的人没有利用价值,也没有机会让魔钻空子。

——生如法师开示
(佚名编辑)
上一篇上一篇

世间两种断灭空

下一篇 下一篇

《楞严经》第九卷原文(二)

回顶部